Задать вопрос
cyberia
@cyberia
Веб-разработчик, плавно перехожу в мобильные разра

Вывод сообщений в реальном времени (JS + PHP)?

Как организовать вывод сообщений в браузер в реальном времени? Объясню по-подробнее: есть скрипт на php, который делает некоторые долгие операции с базой данных. Пользователь набирает его адрес в строке браузера, жмет Enter, и спокойно курит минут 30-40. Но хотелось бы чтобы он видел прогресс, хотелось бы выводить ему сообщения об операции по каждой позиции

[42 / 89300] Позиция #327 найдена, существует в системе, данные актуальны.<br/>
[43 / 89300] Позиция #21 найдена, существует в системе, данные актуальны.<br/>
[44 / 89300] Позиция #532 найдена, в системе не обнаружена, добавленна только что.<br/>

в таком духе.

Но тут возникает несколько вопросов, ответов на которые я не нашел.

1. Можно использовать flush в php для очистки буфера вывода, но Apache с gzip`ом все равно будет кешировать, как его отключать программно — представления не имею.
  2. Если использовать AJAX, то я так понимаю колбек-функция заработает только когда все данные придут, как выводить тоже непонятно.

Может кто подсказать в какую сторону копать?
  • Вопрос задан
  • 6802 просмотра
Подписаться 9 Оценить Комментировать
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 9
Ответ написан
Комментировать
AntonMinsk
@AntonMinsk
Посмотрите в сторону dklabrealpolexor достаточно легкий comet-сервер.
Ответ написан
Я бы сделал так. Дополнительную страничку куда выводятся сообщения. т.е скрипт работает и пишет сообщения в базу или в файл как удобнее, а с этой страницы уже они отображаются. Потом делаю цикл из Ajax который забирает сообщения и выводит на экран.
Ответ написан
Комментировать
Kindman
@Kindman
Можно попробовать использовать тег META REFRESH с интервалом в несколько секунд/минут
Ответ написан
kashey
@kashey
Программирую большую половину жизни
Вы почти правы — нужен периодический flush на стороне сервера.
А как заставить сервер передавать ответы gzipнутыми кусочками?
Либо можно изменить content-type на такой который не будет ловиться апачем и не згипаться, либо просто попросить chunked вариант трансфера данных.
Ответ написан
Комментировать
Fastto
@Fastto
Я бы лично организовал следующим образом:
1) Страница диспетчер — статическая, загружается быстро. По загрузке отправляет ajax-запрос на выполнение вашего долгоиграющего скрипта (или можно запрос отправить сабмитом в iframe)
2) Скрипт по ходу выполнения созданные сообщения складывает в очередь в таблицу бд или текстовый файл.
3) Со страницы диспетчера периодическим ajax-запросом получаем готовые новые сообщения из очереди.
Ответ написан
@g00d
Можно и вебсокеты использовать
Ответ написан
Wott
@Wott
flush не сильно поможет. Нужен отдельный протокол передачи сообщений — comet ли, websocket или ajax — вопрос десятый, главное как это сделать.

Для большого количества небольших операций типа загрузка в базу строк я просто делал ajax скриптом пакеты INSERT'ов — отмечал прогресс в клиенте и брал следующий блок в цикле. Такой подход требует дополнительных операций типа сохранение/восстановление контента последней операции, если она не удалась и корректного отката, и так далее.

Для длинных операций, типа запросов по сети, я делал фоновый процесс который брал из очереди задание и выполнял его. А клиент ajax-ом же просто отображал статус очереди.
Ответ написан
Комментировать
Borro
@Borro
Собственно только недавно промелькнул пост про WaterSpout — веб сервер для асинхронной передачи данных думаю это то, что вам нужно. Просто придется докрутить под себя.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы