Бэды в начале диска

Расскажу в начале каким образом появились бэды, а потом перейду к сути вопроса. На ноуте стоит 2 системы: Windows 8.1 и Elementry OS (дистрибутив на основе Ubuntu). Диск разделен на 5 разделов (системный с виндой, системный с Elementary OS, раздел для медиа, раздел для директории /home и раздел под своп).
Во время перезагрузки винды началось обновление, причем какое-то большое, т.к. я не смог дождаться окончания и закрыл ноутбук. В следующий раз, когда я запустил ноут, винда загрузилась, но все работало невероятно долго и тормознуто, после второй перезагрузки начал выскакивать синий экран.
Думал, что-то с виндой из-за "горячего" выключения ноута во время обновления. Зашел на Elementary OS, решил зайти на раздел с виндой. На сам раздел зашло, но в папки я уже зайти не смог. Загрузился из под дос и проверил диск Викторией на бэды. Проверка показала, что примерно первые 10% диска все в бэдах, а остальная часть диска "чистая" (белый, серый цвет).
Хочу эти первые 10% диска оставить в неразмеченной области, а винду поставить туда, где бэдов нет. Как мне более точно определить где закачиваются бэды? Еще хотелось бы услышать версии почему так могло случиться...
  • Вопрос задан
  • 4848 просмотров
Решения вопроса 1
"Хочу эти первые 10% диска оставить в неразмеченной области, а винду поставить туда, где бэдов нет." не надо так делать, пристрелите этот диск.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
Sekira
@Sekira
Я думаю, что стоит попробовать сделать Remap в Виктории, а затем снова проверить на бэды. Если бэды остались, то лучше отступить от конца бэдов с запасом, например 1-2 Гб, так как они могут разрастаться.

Хотя с другой стороны, так как у жестких дисков ограниченное место под сектора для ремапа, то лучше его не делать, а сразу отступить с запасом и пользоваться. Зато потом в других местах жесткого диска, если возникнут проблемы, то будет еще свободное место для ремапа (в том числе автоматического, при возникновении каких-либо дефектов).

На вопрос почему, вероятно, потому что, к этим "местам" жесткого диска давно не обращались и было все нормально (хотя могло уже быть на волоске, как бы износ), а в этот раз началась усиленная запись туда, вот эти слабые места и выявились.
Ответ написан
TrueBers
@TrueBers
Гуглю за еду
Если винт сам не ремапит их, прогоните что-нибудь типа утилиты badblocks из поставки линукса в режиме write-read-дестроя.
Сколько показывает SMART в значении атрибута 5, 197 и 198?

Если после прогона многократных "запись-чтение", значение 197 и 198 не уйдут в 0, то выкидывайте винт. Либо используйте как некритичную помойку, т. к. через пару недель интенсивной работы, он умрёт.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы