Расскажу в начале каким образом появились бэды, а потом перейду к сути вопроса. На ноуте стоит 2 системы: Windows 8.1 и Elementry OS (дистрибутив на основе Ubuntu). Диск разделен на 5 разделов (системный с виндой, системный с Elementary OS, раздел для медиа, раздел для директории /home и раздел под своп).
Во время перезагрузки винды началось обновление, причем какое-то большое, т.к. я не смог дождаться окончания и закрыл ноутбук. В следующий раз, когда я запустил ноут, винда загрузилась, но все работало невероятно долго и тормознуто, после второй перезагрузки начал выскакивать синий экран.
Думал, что-то с виндой из-за "горячего" выключения ноута во время обновления. Зашел на Elementary OS, решил зайти на раздел с виндой. На сам раздел зашло, но в папки я уже зайти не смог. Загрузился из под дос и проверил диск Викторией на бэды. Проверка показала, что примерно первые 10% диска все в бэдах, а остальная часть диска "чистая" (белый, серый цвет).
Хочу эти первые 10% диска оставить в неразмеченной области, а винду поставить туда, где бэдов нет. Как мне более точно определить где закачиваются бэды? Еще хотелось бы услышать версии почему так могло случиться...
Да, кстати, потому что в любой момент может посыпаться и другие места жесткого диска, а может и вовсе перестать читаться. Поэтому лучше важные данные на нем не хранить, только то, что можно снова скачать/установить.
Скажу, что получилось лично у меня. Было два раздела по 150гб, один полностью с бэдами (т.е где стояла система), второй под файлы, после 50% проверки MHDD не было ни одного бэда. Взял на диск D поставил Win 8.1 и.. уже 1год и 3 месяца все ок.
Я думаю, что стоит попробовать сделать Remap в Виктории, а затем снова проверить на бэды. Если бэды остались, то лучше отступить от конца бэдов с запасом, например 1-2 Гб, так как они могут разрастаться.
Хотя с другой стороны, так как у жестких дисков ограниченное место под сектора для ремапа, то лучше его не делать, а сразу отступить с запасом и пользоваться. Зато потом в других местах жесткого диска, если возникнут проблемы, то будет еще свободное место для ремапа (в том числе автоматического, при возникновении каких-либо дефектов).
На вопрос почему, вероятно, потому что, к этим "местам" жесткого диска давно не обращались и было все нормально (хотя могло уже быть на волоске, как бы износ), а в этот раз началась усиленная запись туда, вот эти слабые места и выявились.
Спасибо за ответ. Эти "места" на харде активно использовались, т.к. там стояла винда. К тому же, остальной диск полностью "чистый", виктория показывает только белые и серые сектора. Бэдов больше 1000, так что делать ремап, как Вы сказали, смысла, действительно, не имеет.
Возможно, раньше с этих "мест" только читалось (были, например, давно неизменяемые системные файлы), а в этот раз удалялось/записывалось, поэтому это произошло. А сколько отступить, Вам решать, но ровно по окончанию бэдов точно не стоит, лучше сколько-нибудь отступить, так как слышал, что если рядом головка проходит, то это место может увеличиваться (как яма на асфальте).
Если винт сам не ремапит их, прогоните что-нибудь типа утилиты badblocks из поставки линукса в режиме write-read-дестроя.
Сколько показывает SMART в значении атрибута 5, 197 и 198?
Если после прогона многократных "запись-чтение", значение 197 и 198 не уйдут в 0, то выкидывайте винт. Либо используйте как некритичную помойку, т. к. через пару недель интенсивной работы, он умрёт.