SyntaxError: unexpected character after line continuation character. Что я делаю не так?
Взялась за изучение python пару дней назад. Приобрела учебник "Изучаем Python" Э. Мэтиз. На Винду установила Python 3.9.1 и Geany, как и написано в учебнике. Создала папку "meandpython", в ней еще одну папку "python_work". В Geany создала файл hello_world.py и сохранила его в папке. В Geany он нормально открывался в терминальном окне. Далее в учебнике описано, как запустить созданный файл в Python 3.9.1. Нужно ввести следующие команды:
D:\> cd meandpython\python_work
D:\meandpython\python_work> dir
hello_world.py
D:\meandpython\python_work> python hello_world.py
Hello Python world !
С этим у меня возникла куча проблем. Как написать вторую строку? При нажатии Enter возникает ошибка из заголовка. Долго гуглила, что с этим делать. Предложили написать каждую строку через точку с запятой. Та же ошибка. Сочетания Ctrl+Enter и Ctrl+J вообще никакой реакции не вызывают.
Помогите, пожалуйста:'(
o5a, я понимаю так. Нужно вбить 2 первые строки, в результате их выполнения появляется третья. Далее вбивать 4-ю строку, и ее результат на 5 строке.
Проблема в том, что я не могу вбить первые две строки. Ввожу первую, и далее возникает ошибка из заголовка. Как вбить вторую?
Виктория Дзагоева, а где вы это вводите? Это нужно вводить в консоли, а не в окне редактора python/Geany.
Сначала cd meandpython\python_work
затем python hello_world.py
Но насколько понимаю в Geany можно напрямую запусить скрипт по нажатию F5 и все эти строки в консоли не нужны.
o5a, смотрите.
Это задание из учебника. По этому заданию сначала в Geany создаю файл hello_world.py, сохраняю в папке. Далее в терминальном окне ввожу первые 2 строки, как бы описывая путь до файла. И по идее, он должен открыться.
Если я правильно поняла, конечно.
Также я пробовала просто сама зайти в папку и открыть созданный файл. Открываю. Терминальное окно открывается на долю секунды как 25 кадр и исчезает. Это наводит на мысль, что с самим файлом что-то не так, поэтому при описании пути до него возникает ошибка.
Но опять же я могу быть не права, так как пытаюсь заниматься программированием 3ий день и, как видите, не могу даже программу настроить:'(
Это задание из учебника. По этому заданию сначала в Geany создаю файл hello_world.py, сохраняю в папке. Далее в терминальном окне ввожу первые 2 строки, как бы описывая путь до файла. И по идее, он должен открыться.
После создания программы в учебнике предполагалось, что вы откроете командное окно системы (консоль). Под windows например так: открыть меню Пуск, ввести в строке cmd - нажать Enter.
И весь тот текст вводить уже в этом окне (после каждой строки жать Enter):
cd meandpython\python_work
python hello_world.py
Но как я говорил, вижу в Geany есть запуск скриптов по кнопке F5, попробуйте так запустить вместо манипуляций с командной строкой.
Также я пробовала просто сама зайти в папку и открыть созданный файл. Открываю. Терминальное окно открывается на долю секунды как 25 кадр и исчезает.
Это нормально. Если программа не требует ввода, то после завершения своей нормальной работы она останавливается, поэтому окно и пропадает. Если нужно, чтоб окно осталось, можно в самый конец программы отдельной строкой добавить input()
Тогда после окончания работы она будет ждать нажатия Enter прежде чем завершиться.
Виктория Дзагоева, до этого нужно находиться на диске с этой папкой meandpython
Например, если создавали на диске D (d:\meandpython\python_work) то перед той командной нужно сменить диск, набрав d:
Где нужно написать вторую строку? Вообще, конечно, было бы лучше устновить Sublime Text 3 и плагины на него для работы Python, либо PyCharm, тем более если уж на Windows работаете. ИМХО будут удобнее для новичков.
Виктория Дзагоева, а, так это пример из книги, а не из консоли? И ошибка появляется при вводе dir?
Вообще, это не совсем нужно по сути, это лишь способ перехода в папку и запуска скрипта. Откройте просто папку, где он лежит, с зажатым шифтом нажмите на свободное пространство в папке. В контекстом меню должна быть опция с открытием консоли (может быть и powershell будет) в этой папке.
И в консоли просто вводите python hello_world.py
А вообще, я так понял ошибка из-за экранирования \
Попробуйте передать путь в кавычках, должно работать
cd "meandpython\python_work"
python hello_world.py
Вообще, конечно, было бы лучше устновить Sublime Text 3 и плагины на него для работы Python, либо PyCharm, тем более если уж на Windows работаете. ИМХО будут удобнее для новичков.
Плохой совет тому, кто 2 дня как начал изучать язык.
SoreMix, Тем, что IDE являются инструментами для профессиональной работы, а не для обучения ЯП. ТС использует Geany, и это для неё как раз отличный выбор. В редакторе не должно быть ничего отвлекающего и лишнего на данном этапе. Только подсветка синтаксиса.
AVKor, я так понимаю саблайм еще и гифки с понями вставляет в окно. Редактор не должен быть перегружен, это да. Поэтому я и ставляю pycharm на второе место, т.к. когда я им пользовался году в 2016, он очень долго загружался, съедал неимоверное кол-во ресурсов и в целом был очень-очень жирным по функционалу, который сбивает с толку. Но тем не менее он этим огромным функционалом может протаскивать новичков.
Sublime / Atom вполне себе легковесные редакторы кода, которые отрабатывают прекрасно и имеют нужный набор функций. Тот же саблайм довольно таки минималистичен и позволяет нормально заниматься разработкой, у меня нет ничего, кроме табов и дефолтного меню приложения. Geany выглядит довольно таки старым и деревянным. Такими темпами можно и в IDLE дефолтном код писать, но зачем? Работать нужно в удобстве.
Я не работал с саблаймом, моё сообщение относилось, главным образом, к PyCharm. Но подозреваю, что если понаставить плагинов к саблайму, то он тоже станет перегружен ненужной на данном этапе для ТС функциональностью. Скорее всего, будет что-то довольно похожее на то, что плагинами достигается в Atom или VS Code. Момент перехода на такие редакторы должен быть правильным.
Но тем не менее он этим огромным функционалом может протаскивать новичков.
Никуда он не будет протаскивать. Только отвлекать и мешать.
Такими темпами можно и в IDLE дефолтном код писать, но зачем?
Ерунда.
Работать нужно в удобстве.
Удобство для профессионала и зелёного новичка - это разное удобство.
SoreMix, ошибка возникает не при вводе dir. Я даже на его ввода не могу дойти. Могу ввести только первую строку, а на вторую перейти не могу, так как при нажатии любых сочетаний клавиш для перехода на другую строку возникает ошибка
Так зачем ее вводить то вообще? Это команда для отображения списка файов в папке. Чтобы запустить скрипт просто введи в терминале python hello_world.py
Виктория Дзагоева, ну, это никакого отношения к программированию не имеет особо, ну да ладно...
Во-первых, эти команды надо писать в коммандной строке виндовс(а не в IDLE PYTHON!!!) (нажми win+r напиши cmd и там уже вводи эти команды)
Во-вторых, писать надо так: cd /d путь_к_папке_со_скриптом
дальше, если уж так нужно узнать список файлов, хотя он там один и ты его и так знаешь.. dir
и , чтобы запустить скрипт python имя_скрипта.py
ох... То, что вы написали, уже ближе к делу.
Ввела это: cd /d D: meandpython\python_work
Потом это пробовала: cd /d meandpython\python_work
Появлялась новая ошибка: invalid syntax
Что не так?)
Нет, мне нужно не это.
Команды состоят же не только из одной строки. Из 2, 3 и т.п
Я не могу написать более одной строки, потому что не знаю, как перейти на следующую. При попытке сделать это, возникает ошибка из заголовка. И какое бы я сочетание клавиш не использовала, ошибка все равно возникает. И нигде я н6е могу найти инфу о том, как перейти на следующую строку, чтобы написать в python3.9.1 это:
D:\> cd meandpython\python_work
D:\meandpython\python_work> dir