Есть организация у которой есть свой номер телефона на сайте. Вызовы на этот номер телефона должны принимать 2 человека, но возможности брать этот телефон обоим нет возможности. Хочу услышать варианты как это можно сделать. В идеале хотелось бы так что клиент звонит и вызов идёт на два телефона сразу, и каждый из сотрудников может принять этот вызов. Думаю можно сделать это с помощью создания sip, но знаний в этой сфере маловато, поэтому и спрашиваю как можно это реализовать. Знаю что можно сделать переадрессацию на второй телефон, если на первом не ответили, но хочу чтобы при обратном звонке отображался только рабочий номер телефона, а иначе в следующий раз клиент будет звонить на личный
Я проверил ради интереса без АТС и SIP-сервера, а просто с телефонами.
Там есть возможность отправить звонок на другой телефон, но только в случае недоступности (я проверял Linphone).
В DNS прописывается две записи, например:
_sip._udp.sip.domain.ru SRV 5 0 5060 phone1.domain.ru
_sip._udp.sip.domain.ru SRV 15 0 5060 phone2.domain.ru
5 и 0 это "приоритет" (чем меньше, тем приоритетнее) и "вес" (задающий распределение при одинаковом приоритете).
Тогда по звонке по адресу sip:sip.domain.ru сначала вызов пойдёт на phone1.domain.ru, если тот недоступен, то перейдёт на phone2.domain.ru. Но одновременный вызова на два телефона так работать не будет, Не будет работать даже при отсутствии ответа (вызов на phone1 прошёл, но на phone1 трубку не сняли - phone2 звонить не будет).
Чтобы звонили два номера, надо в любом случае подключать SIP АТС.
Эту задачу решают АТС. Самым простым вариантом являются облачные службы которые возьмут на себя реализацию. Конкретное техническое решение зависит о того, что это за номер и как вам могут его предоставить ( gsm, аналог, sip и т.д. ).