Как продавать скрипт и плагины к нему по лицензиям?
Допустим, есть движок блога, который я хочу продавать по лицензиям (или как это лучше в 2021).
Купившие базовый комплект так же могут купить дополнения (плагины).
Как правильно это сделать?
в 2021 году вообще никто не станет покупать движок блога. тем более что есть бесплатный вордпрес с какими угодно плагинами.
В 2001 году может ктото и купил бы
блога - я написал просто для примера.....
и более того, для вордпреса покупаются платные плагины очень хорошо и в 21 году...
у меня не скрипт блога, но в этом разницы нет... вопрос был в другом
Руслан Макаров, По товарной накладной.
Ты ищешь техническое решение, там где оно сугубо юридическое.
Лицензия в данном случае - полный пшик. Любой твой клиент может брать твои обновления и выкладывать через минуту на торрент, чтобы их скачали все, кому нужно.
Большинство дополнений к ворпрессам и так далее - имеют:
1) копеечную цену и удобный инсталлятор в популярном движке, что способствует тому, что клиенты просто платят вместо гемора с ручным копированием
2) у wordpress сильный юридический отдел, и если крупный портал использует платные плагины без оплаты, его могут найти и предъявить претензии. На мелкие порталы никто не обращает внимания.
Также могут быть технические закладки, позволяющие понять что на данном сайте используется нелегальный движок/плагин, но с этим сложнее, ибо найти и отключить такое - несложно.
Лицензия в данном случае - полный пшик. Любой твой клиент может брать твои обновления и выкладывать через минуту на торрент, чтобы их скачали все, кому нужно.
Я не программист... но часто покупал лицензии на кодканьене которые работают например на указанном в лицензии домене - поэтому ваши торренты - тут неуместны, вы если не понимаете о чем речь не отвечайте я жду ответа на вопрос, а не мнения незнакомого с темой человека
Saboteur, для вас уточню что смысл лицензии и этого вопроса в том чтобы предотвратить слив после первой продажи а не читать ответы очевидного...
Руслан Макаров, вы путаете термин лицензию (лицензирование) и защиту от копирования.
Защита от копирования может быть двух способов - либо часть функционала работает на вашем портале, и вы контролируете всех кто ею пользуется, с возможностью заблокировать любого участника.
либо пользуясь обсфукацией продаете каждому индивидуальный пакет, который привязан к чему-либо (серверу, домену, etc)
Можно воспользоваться готовыми продуктами для обсфукаци типа zend guard, ioncube. Но в конечном счете это защита от дурака, и ее может быть достаточно для недорогих и нишевых продуктов - популярные в любом случае будут взломаны.
Saboteur, за это zend guard, ioncube - спасибо, изучу
За остальное - я ничего не путаю, и я даже рад что его будут копировать на каких то торентах или подобным отстойникам умирающим...
Я за то, чтобы:
- я, как разработчик знал покупателей в "лицо" - и давал обновления им
- покупатель, был уверен что юзер какого то тореента даже скачав мой продукт им не сможет воспользоваться
- а тем кто его скачал с торрента все равно пришлось покупать лицензию
и наступит счастье для всех)
Saboteur, я просто очень негативен ко всему крякнутому софту/, кеям, активатором и прочему говну...
Тот кто дал вам виндовс с торрента с активатором и бесплатно ее раздал - он не волонтёр, я не могу сказать точно какой умысел был у него, от использование вашего пк в ддос, майнинге, КРАЖИ ПАСОВ И СОТНИ ДРУГИХ ВАРИАНТОВ - НО ЕСЛИ В ВИНДЕ ЕСТЬ АКТИВАТОР - ЕСТЬ УМЫСЕЛ ТОГО, КТО ЕГО СОЗДАЛ)
И мне жаль что понимают это только они и очень маленький % юзеров пк
Для Joomla есть бесплатный компонент SW JProject. Он позволяет организовать скачивание скриптов по лицензионным ключам. Если Ваш скрипт позволяет обновляться, то можно на его же базе сделать сервер обновлений. Для продажи есть связка с популярным магазином JoomShopping.