Не подкинете тему для курсовой работы с использованием PIC?
Ставить тег "IT-образование" было очень смешно.
Доброго дня. Учусь на "Компьютерных системах и комплексах", скоро нужно озвучить выбранную тему для курсовой работы. Мы используем PIC, преимущественно PIC16F628A, прошивки пишем на ассемблере. Нужно придумать простенькое устройство, для которого потребуется немного деталей. Конкретных соображений лично у меня нет, кейсы, описанные в Хабре, не зашли. Уже собирала звонок, бегущие огни -- чтоб примерно понимали мой уровень. С вас только соображения, какие устройства по заданным мной параметрам и моему уровню можно собрать. Идей, повторюсь, вообще нет.
UPD.: всем большое спасибо за варианты! Проблема решилась сама собой, препод внезапно предложил сделать курсовик на ардуино, сразу же выбрали проект.
Блок питания с цифровым управлением, самое напрашивающееся. Скажем, регулировка выхода дискретно 3.3, 5 и 12 вольт, и плавно от 2 до 20 с ограничением в 3 ампера. И выводом на дисплейчик того, что на выходе. Код не самый сложный, только по сути ШИМ и обработка команд, и немного аналоговых деталюх. Сложность может вызвать только трансформатор купить/намотать и защиту сделать на операционнике. Схем в интернете полно
Я в своё время (в качестве своей ВКР) делал вольтметр на микроконтроллере + кучу схем для него для лабораторного эксперимента на физике (датчики освещенности, поворота, магнитного поля, тока и т.п.)
Потом делал что-то вроде термостата
Ещё была система управления освещением + сигнализация для коттеджа
Связь по CoAP
Связь между компьютером и микроконтроллером по UDP/TFTP
Часы на индикаторах неоновых
Блок питания с управлением через COM порт
Все защитились на 5, хотя многие темы не совсем актуальные уже, т.к. с тех пор это было сделано 100 раз всеми.
Для курсовой советую выбрать что-то несложное железно и алгоритмически. Т.к. это "проба себя" (и как правило, задел на диплом) и заморочек с оформлением и т.п. хватит помимо основной работы.
Я вспоминаю, что делал систему управления шаговыми двигателями на пике, но шаговые двигатели от старых советских матричников мне препод давал. Можно придумать что-нибудь с индикаторами и кнопочками, что бы научиться с ними работать - простой калькулятор например, но тут всё в элементную базу упирается и возможность всё это спаять нормально. Хотя, не исключаю, что для вашего курсача вполне подойдет моделирование в программе Proteus.
P.S.: более 10 лет прошло как универ закончил, а методы обучения и пики всё теже остались :)
Ну кстати сейчас пики всё таки реже встречаются, сейчас мода на STM пошла, как в нулевые на Atmel было, в каждую схему суют STшки)
Возможно, из за простоты штук типа cubemx и дешевизны blue pill, возможно - потому что и в отрасли самый популярный бренд МК
Из личного студенческого опыта два самых распространенных подхода:
Преподу лень тратить время на вас:
1. Вот вам темы (на выбор или принудительно), делайте. Иногда вплоть до того, что "берете последние две цифры номера зачетки.... потом из методички берете тему из таблички" (разумеется каждый год одни и теже темы, зачастую часть курсяков с прошлого года тоже только фамилию меняет)
Преподу лень и у него даже списка тем нет готового:
2. Ищите себе тему сами.
Ну и их гибрид:
3. Вот вам темы на выбор, если есть своя - замечательно, делайте ее.
Чаще всего я встречал именно первый вариант (причем каждый год один и тот же набор тем), очень часто второй. А третий только у редких адекватных преподов, которым в добавок не лень тратить на это время.
Ну и справедливости ради 90% студентов не заслуживают траты времени на них больше, чем методе из п.1
AVKor, ну вы же понимаете что у студента даже для диплома не всегда есть выбор. А в случае с курсовой ( о которой и идет речь) студент, как правило, может выбрать между преподавателем который ведет у него предмет и преподавателем, который ведёт у него предмет. Согласитесь выбор не большой.
Ну и таких преподов реально не так много. Не зря же студенты говорят что "кто работу не нашел - в преподы пошел"
AVKor, увы оно очень точно отражало то, как нам, с позиции тогдашних студентов, было видно наиболее обширный пласт преподавателей (чей уровень знания о мире остался на моменте их выпуска из вуза или защиты диссертации, и никогда не применял эти знания к реальным задачам), помимо "стариков" и аспирантов (в большинстве своем т.н. "косящих от армии на голову")
Antony, Это взгляд с той стороны, откуда ничего не видно. Поэтому он ничего не может отражать, кроме собственных физиономий тех, кто пытается что-то высмотреть.
Впрочем, возможно, вам очень сильно не повезло с преподавателями. Неправильно выбрали, где учиться.