Alisa_Sokolova
@Alisa_Sokolova
Люблю зефирки и единорогов

Какой смысл в Tor, если исходные данные подключения передаются Роскомнадзору?

Интересовалась, как стать интернет-провайдером, и прочитала что лицензии и поставщик самого интернет в России является Роскомнадзор. (Поправьте меня, если меня дезинформировали).

И тут мне в голове возникла такая идея, какой смысл от Tor браузера при скрытие своего месторасположения, если пользователь при исходном подключение засветив MAC адрес своего ПК в сети, попадает в реестр соединений Роскомнадзора? Ведь тогда всю инфу, где такой пользователь подключал свой ПК в сети, можно просто запросить у регионального контролирующего Интернет органа (Роскомнадзор)?! Верно?!

Схема в кратце:
JVcBQ5UnnGc.jpg?size=1481x623&quality=96&proxy=1&sign=d48e9dc6e982d163ad5099d752160341&type=album
  • Вопрос задан
  • 1369 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 3
Jump
@Jump
Системный администратор со стажем.
и прочитала что лицензии и поставщик самого интернет в России является Роскомнадзор.
Вы какую-то чушь прочитали, или неверно поняли.
Роскомнадзор это государственная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Исключительно надзорный орган, который следит за правопорядком. Интернет он не поставляет.

Интернет вообще поставлять невозможно, ибо это глобальная всемирная сеть. Можно предоставлять доступ к интернету - этим занимаются провайдеры.

тут мне в голове возникла такая идея ........... засветив MAC адрес своего ПК в сети
Судя по сказанному вы просто не разбираетесь в работе сети. Очень рекомендую прочитать хотя бы основы работы сетей в целом и интернета в частности, прежде чем генерировать такие идеи.
По крайней мере будете знать на каком уровне OSI идет работа с MAC адресом, и в каких пределах он распространяется.

Ведь тогда всю инфу, где такой пользователь подключал свой ПК в сети, можно просто запросить у регионального контролирующего Интернет органа (Роскомнадзор)?! Верно?!
Конечно можно запросить, только не у Роскомнадзора, а у провайдера. Роскомнадзор то тут каким боком? Это всего лишь контролирующий орган.

Какой смысл в Tor
TOR это система альтернативной маршрутизации развернутая поверх существующей сети. Позволяет менять маршрут трафика сложным образом, чем затрудняет идентификацию отправителя и получателя.
При должном уровне понимания работы сети TOR можно использовать для того чтобы повысить анонимность.
Просто удобный инструмент в умелых руках.
Ответ написан
CityCat4
@CityCat4
Если я чешу в затылке - не беда!
С точки зрения сокрытия факта передачи некоей незаконной информации использование Tor - это примерно то же самое, что надеть маску Деда Мороза для обмана видеокамер :) Да, трафик там зашифрован, но "этим" людям (если стоит задача скрываться от них) достаточно самого факта обращения к Tor или любым другим средствам анонимизации - а дальше в дело вступает "криптография резиновым шлангом", которая как известно ломает любые шифры.
Вы немного неверно себе представляете. Для получения провайдерской лицензии Вы обязаны установить оборудование СОРМ, которое будет передавать инфу о трафике в некий БигДата-центр Большого Брата. РКН - это просто государева дубина, сама она ничего не решает.
Ответ написан
@vabka
Токсичный
Роскомнадзор не поставщик, а регулятор.
Информацию о подключении получить можно у провайдера, но она не будет иметь ценности, тк из неё можно будет получить только сам факт подключения к TOR, но не трафик (вернее трафик будет зашифрован).

UPD: не посмотрел на картинку и не понял, при чём тут мак адрес.
Мак адрес конечного устройства в вашей схеме провайдер не знает
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы