@king2

Выбор отказоустойчивой файловой системы для FreeBSD?

Случилось тут у меня сегодня страшное, и я в растерянности.

Хроника пикирующей FS:
— весь день 01.06 — изменения в коде приложения, запись на том UFS, как он был создан при установке FreeBSD 8.2 (mount ufs, local, noatime, soft-updates), background_fsck=«NO».

— вечером поднял туннель на главный сервер, решил забекапить, как доеду до дома

— через три часа сервак не отвечает, в офисе никого нет

— наутро попросил включить сервак (был выключен, работал по временной схеме без UPS через обычный сетевой фильтр)

— допрос с пристрастием местной Гюльчатай (уборщицы) выдал «насяльника, я фильтра выключила, потом включила»

— все файлы, которые менялись в этот день (01.06) имеют нулевую длину

Файлы в итоге восстановил (включенный backup изменений в редакторе — хорошо), но остались вопросы:

1. Почему убились именно эти файлы, особенно учитывая, что сервак перегружался раз 5, перед моим уходом перегружался тоже, и все файлы были на месте (не очень важно).

2. Как сделать так, чтобы так не было? :)

Понятно, что там будет UPS, но все же…

При этом сама производительность тома не имеет особенного значения, имеет важность только надежность хранения (офис удаленный, не наездишься). В идеале, найти решение, которое бы при установленном на usb-диске руте апача и базе mysql позволяло бы отключать электричество, выдергивать диск из usb, с тупо откатом на предыдущее рабочее состояние. Такое возможно? А как? А если там уже создан том и лежат данные?

Заранее спасибо гуру за ответы, у меня сейчас что-то временный коллапс думательных мышц… :(

UPDATE: создал три раздела на usb диске, поднял zpool mirror на двух, на третьем spare, set copies=2.

Что-то да выживет… :)
  • Вопрос задан
  • 3597 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
sn4ke
@sn4ke
А как на счет идеи собрать RAID массив?
В некоторых случаях геморройно, но оно того стоит!
Ответ написан
@Ghostwriter
Да вроде бы уже можно ZFS на всех разделах включая рутовый. Почему бы не его?
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы