@Mishcake

Какое напряжение в портах usb-c?

Всем привет. Знакомый напугал, что если напряжение всех подключённых устройств к юсб-хаба превышает напряжение в порту, то порт может сгореть.

Два вопроса: это так? (на шарю и заранее извините, если криво донёс мысль-вопрос) И где можно узнать напряжение порта на Макбуке 16, чтобы не наподключать лишнего?..
  • Вопрос задан
  • 91 просмотр
Решения вопроса 2
DevMan
@DevMan Куратор тега MacBook
порт не отдаст больше, чем может. сгореть не сгорит, но устройства могут не работать.
поэтому многие хабы идут с собственным питаловом. особенно, если через этот порт ещё хочется и заряжать бук.
Ответ написан
phaggi
@phaggi
лужу, паяю, ЭВМы починяю
Напряжение может быть различным на нескольких устройствах, подключенных к одному источнику питания, если эти устройства подключены последовательно. Но так нельзя подключать к USB-C, это невозможно.

Если же устройства подключаются параллельно, то в зависимости от устройства хаба питание может либо тупо распараллеливаться, тогда на каждом порту хаба будет одинаковое напряжение, либо хаб (если он "умный") может раздавать каждому порту своё напряжение, которое запрашивает питающееся устройство.

В первом случае есть шанс, что, если включить в хаб несколько устройств с разными потребными им напряжениями, они не договорятся, и источник выдаст напряжение для того устройства, которое просит большее напряжение. И оно распараллелится на все порты тупого хаба, и если туда включено что-то, рассчитанное под меньшее напряжение - оно может и "сгореть". Надо проверять, подключать тестеры (на али полно тестеров для usb-c, есть довольно умные).

Во втором случае проблем быть не должно, при условии, что все устройства, включаемые в умный хаб, имеют с ним одинаковый протокол управления питанием. Многие протоколы частично совместимы, но это надо читать спецификации. Сейчас один из самых распространенных протоколов PD3.0
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы