DollyPapper
@DollyPapper

QT приложение запускается от root но, но не от обычного пользователя?

Коллеги, привет. Пытаюсь запустить нормально на арче vipnet client for linux и столкнулся с проблемой. Всё нормально запускается из под root, но не запускается из под обычного пользователя. В логе все что есть,
spoiler
12-12 23:37:49.281 94364317389456 I/int main(int, char **): [ main.cpp ]: Locale: "ru_RU"
12-12 23:37:49.281 94364317389456 I/int main(int, char **): [ main.cpp ]: Translation is loaded
12-12 23:37:49.288 94364317389456 I/Backend::Backend(QObject *): [ backend.cpp ]: region ru
12-12 23:37:49.288 94364317389456 I/Backend::Backend(QObject *): [ backend.cpp ]: starting background thread...
12-12 23:37:49.289 94364317389456 I/Backend::Backend(QObject *): [ backend.cpp ]: background thread has been started
12-12 23:37:49.304 94364317389456 E/bool Backend::startDaemon(): [ backend.cpp ]: Critical Error: ( 136 ) "Ошибка запуска сервиса"
12-12 23:37:49.304 94364317389456 I/bool Backend::startDaemon(): [ backend.cpp ]: Entered function
12-12 23:37:49.304 94364317389456 I/void Backend::setDelayedError(bool, QString): [ backend.cpp ]: Entered function with { true "DAEMON_EXEC_ERROR" }
12-12 23:37:49.304 94364317389456 I/int main(int, char **): [ main.cpp ]: Found font "/var/lib/vipnet/qt/fonts/Roboto/Roboto-LightItalic.ttf"
12-12 23:37:49.305 94364317389456 I/int main(int, char **): [ main.cpp ]: Found font "/var/lib/vipnet/qt/fonts/Roboto/Roboto-Light.ttf"
12-12 23:37:49.305 94364317389456 I/int main(int, char **): [ main.cpp ]: Found font "/var/lib/vipnet/qt/fonts/Roboto/Roboto-Italic.ttf"
12-12 23:37:49.305 94364317389456 I/int main(int, char **): [ main.cpp ]: Found font "/var/lib/vipnet/qt/fonts/Roboto/Roboto-Black.ttf"
12-12 23:37:49.306 94364317389456 I/int main(int, char **): [ main.cpp ]: Found font "/var/lib/vipnet/qt/fonts/Roboto/Roboto-BlackItalic.ttf"
12-12 23:37:49.306 94364317389456 I/int main(int, char **): [ main.cpp ]: Found font "/var/lib/vipnet/qt/fonts/Roboto/Roboto-MediumItalic.ttf"
12-12 23:37:49.306 94364317389456 I/int main(int, char **): [ main.cpp ]: Found font "/var/lib/vipnet/qt/fonts/Roboto/Roboto-BoldItalic.ttf"
12-12 23:37:49.306 94364317389456 I/int main(int, char **): [ main.cpp ]: Found font "/var/lib/vipnet/qt/fonts/Roboto/Roboto-Bold.ttf"
12-12 23:37:49.306 94364317389456 I/int main(int, char **): [ main.cpp ]: Found font "/var/lib/vipnet/qt/fonts/Roboto/Roboto-Thin.ttf"
12-12 23:37:49.307 94364317389456 I/int main(int, char **): [ main.cpp ]: Found font "/var/lib/vipnet/qt/fonts/Roboto/Roboto-Medium.ttf"
12-12 23:37:49.307 94364317389456 I/int main(int, char **): [ main.cpp ]: Found font "/var/lib/vipnet/qt/fonts/Roboto/Roboto-ThinItalic.ttf"
12-12 23:37:49.307 94364317389456 I/int main(int, char **): [ main.cpp ]: Found font "/var/lib/vipnet/qt/fonts/Roboto/Roboto-Regular.ttf"


По описанию я понимаю, что не может запуститься какой-то сервис, но какой - без понятия. Так же очевидно что дело в правах, т.к. под рутом все работает ок.
Как узнать, что за сервис не может стартануть? Какими утилитами еще можно посмотреть процесс запуска от и до? strace мне ничего полезного не дал(вероятно там и есть ошибка, но я не могу додуматься и увидеть, что нужно)
  • Вопрос задан
  • 202 просмотра
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
jcmvbkbc
@jcmvbkbc
"I'm here to consult you" © Dogbert
strace мне ничего полезного не дал(вероятно там и есть ошибка, но я не могу додуматься и увидеть, что нужно)

Начни со сравнения логов strace -f -v -e execve,exit,exit_group когда запускаешь от рута и от обычного пользователя.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы