Можно ли запустить виртуальную машину Windows 10 на хосте Ubuntu Server?
Есть Ubuntu Server (без GUI) установленная на физический компьютер. Хочется запустить на ней Windows 10 с GUI.
То есть, идея такова: загружается Ubuntu Server, со стартом системы запускается VirtualBox (возможно, лучше другой гипервизор в этом случае?), который в свою очередь запускает Windows 10 с возможностями рабочего стола, такое возможно осуществить?
Будет ли в такой связке работать 3D ускорение? То есть, нужно чтобы Windows при этом работал нормально, комфортно, +- как на физическом компьютере, с потерей производительности только на работу Ubuntu + VirtualBox.
Да, возможно. Насчет ускорения - используйте KVM и пробрасывайте графический ускоритель в венду. Только учтите, что если вы хотите работать в двух системах сразу, вам придется иметь две видеокарты.
ipoluda, смотря чем Вы собираетесь в ВМ с Виндой заниматься, если браузер+серфинг да Оффис, то норм, пойдет любая система виртуализации, а если интересуют игры, работа с видео... в общем все то что требует полноценную видеокарту, то тут не все так однозначно, я бы не связывался с пробросом интегрированной ВК, ибо тут нехоженое поле, гайдов нормальных нет, а проброс игровой ВК, точнее любого оборудования работающего через PCI-Express шину возможен не на любой материнской плате. При этом ни цена, ни производитель ни чипсет не скажут ровным счетом ничего по данной опции материнских плат.
Собственно физически прокинуть ВК в ВМ можно в KVM/Xen/ESXi, я видел гайды про VirtualBox, но это гипервизор второго типа = потери на виртуализацию будут выше, по сравнению с гипервизорами первого типа.
Денис _______________, ваша статья чуть ли единственная во всём интернете! Нереальное удобство и как раз именно то что мне нужно! Огромнейший респект и благодарность!
ipoluda, моя статья не единственная, по крайней мере на пикабу было то же самое, но под Убунту, однако в настройке Proxmox и qemu отличны хоть и базируются на kvm.
Не реклама, статья не моя, просто пример https://pikabu.ru/story/eshche_odin_post_kak_igrat...
Собственно и этот гайд базируется на
тех. части из RedHat linux. Просто русскоязычные пользователи редко гуглят английские сайты. Собственно статья дает ответы на большинство вопросов.
Все упирается в мать и нормальный проц, при чем больше в мать, чем в проц. Я свою заменил, как понял, что проброс не получится. Сразу скажу, что на вторичке материнки не ходовой товар.
В теории на вашем линуксе можно рядом выделить раздел и залить туда установщик пиратской винды, а дальше немного пошаманить над Grub чтобы он запускал именно эту Винду. Дальше загружайтесь в эту саму Винду и спокойно устанавливайте его.
Таким образом можно получить VDS с Windows по цене VDS с Linux. Но это конечно просто предположение, на практике не проверял никогда.