Сетевое хранилище на Windows 10, как настроить историю файлов?
Добрый день. Дома стоит "файлопомойка" на ubuntu, и настроена она так, что если какой-либо файл удаляется, или изменяется, то его прошлая версия сохраняется в папку temp.
Например. Создали файл "Новый файл", и изменили его, то в папке Temp будет прошлая версия, не измененная, с названием "Новый файл (1)", потом 2, 3, и т.д. с каждым изменением. Так же, файлы которые пользователь удаляет с сервера, они тоже переносятся в эту папку temp чтоб можно было восстановить если вдруг удаление было случайным.
Как настроить такое на Windows 10? Хочу попробовать файлопомойку подержать под виндой, но таких опций никак не могу найти, не удаления, не истории изменений. Есть "Архивация", но мне кажется она не так работает. Она просто копирует все что есть в этой папке раз в заданный интервал(например раз в 10 минут), но не так что только при изменении файла.
Есть какие нибудь способы решения? Или под windows 10 это невозможно? :/
John Smith, Это как раз решение под линукс, у меня было очень близко к данному решение. Но как такое сделать если я хочу поставить файломоеечный сервер под управлением windows 10 а не линуксом?
Сетевое хранилище на Windows 10, как настроить историю файлов?
Ну на Windows это делается в разы проще.
Банальные теневые копии. Хотя они не привязаны к изменению конкретного файла, и делаются по расписанию.
В несерверных версиях графический интерфейс управления теневыми копиями урезан, но из командной строки все настраивается точно так же как и в серверных.
После настройки пользователь нажимая на папке в сетевой шаре правую клавишу мыши, будет получать вкладку - предыдущие версии, где может выбрать нужную версию.
Я попробовал настроить архивацию, но получается бред. Да, восстановить можно старую версию. НО.
Версии делаются раз в 10 минут, а если файл сохранял за эти 10 минут дважды, то я получается не буду иметь одну из версий. На убунту сохранялось при каждом изменении файла, тут так не выходить :(
И получается что как только я активировал эту штуку, он сразу продублировал все файлы, и каждые 10 минут будет все дублировать, будет ведь куча копий файлов которые не изменялись :(
Странно выходить, самба протокол идея виндоус, но под линуксом больше "вкусностей".
Я попробовал настроить архивацию, но получается бред
Не понял о какой архивации вы говорите, при чем тут вообще архивация???
Версии делаются раз в 10 минут, а если файл сохранял за эти 10 минут дважды, то я получается не буду иметь одну из версий.
Да, это не версия файла, а снимок файловой системы на определенный момент времени.
И получается что как только я активировал эту штуку, он сразу продублировал все файлы, и каждые 10 минут будет все дублировать, будет ведь куча копий файлов которые не изменялись :(
Нет. Ничего не дублируется.
Делается полная снимок тома на момент времени.
Например у вас диск на 8террабайт, забитый файлами - каждые десять минут будет делаться полный снимок всех файлов хранящихся на нем.
Странно выходить, самба протокол идея виндоус, но под линуксом больше "вкусностей".
Ну я бы сказал наоборот - удобнее по времени делать снимок тома, а не по изменению файла.
У меня на шаре несколько миллионов файлов, и за секунду могут измениться тысяча файлов - и что теперь все эти изменения записывать? Достаточно раз в час делать снимок шары.