@MichaelShav

Как сделать сайт на 2 провайдера?

Добрый день! Возник такой вопрос и сложность. В общем пытаюсь реализовать такую штуку, когда 1 сайт висит сразу на 2-х интернет провайдерах5fbdde6e2c2bd613960024.jpeg
Однако не до конца понимаю, как тут настроить маршруты на сервере. Из того, что есть на данный момент: с 1 подсети все работает, сайт с внешки открывается. Со второй подсети нет: запрос не доходит. Точнее доходит до сервера, но не доходит дальше. И выхода в мир со второй подсети тоже нет. Так понимаю, что дело в default gw, однако, не могу же я назначить 2 defgw? и если могу, то как он будет определять, с какого интерфейса пришел запрос?
  • Вопрос задан
  • 338 просмотров
Решения вопроса 1
@q2digger
никого не трогаю, починяю примус
На машине с сайтом линукс? Провайдеры приходят с двух разных роутеров?
тогда просто читайте как возвращать пакеты обратно в тот же интерфейс из которого они пришли. Гуглите по словам iproute2 и multihome.
Вот сразу неплохой линк, https://habr.com/ru/post/107267/
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
@VuX
Куда именно и откуда не доходит запрос во второй подсети? Пробуй поймать пакет на стороне вебсервера и отследить направление ответа. default gw влияет только на инициализацию соединения с сервера. Все входящие соединения работают по правилам "откуда пришел туда и вернулся" если нет явной обработки на стороне фаервола.
Ответ написан
ky0
@ky0 Куратор тега Nginx
Миллиардер, филантроп, патологический лгун
В общем пытаюсь реализовать такую штуку, когда 1 сайт висит сразу на 2-х интернет провайдерах

А каким образом клиенты будут узнавать, через какого провайдера им лучше открывать сайт? Тут помимо очевидного (настройка отправки ответных пакетов через тот же интерфейс, про это уже написали выше), нужно предусмотреть подсовывание правильных DNS-записей - иначе пользователям может попасться менее выгодный с точки зрения сетевой топологии вариант.

Или вы чисто для отказоустойчивости это делаете? Тогда надо предусмотреть выпиливание одной из А-записей при отказе одного из провайдеров.

Всё очень непросто, короче (с)
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы