У кого был опыт массовой информационной рассылки с помощью Telegram MTProto?
В общем собираемся автоматизировать бизнес-процесс по взаимодействию с нашими контрагентами. Делаем реализацию неофициального telegram-клиента для рассылки информационных (не рекламных) уведомлений нашим контрагентам. В день таких уведомлений будет до 300. Сами контрагенты дали согласие в нашей crm для рассылки. Т.е. сами они не будут отправлять нас в спам, поскольку им важны эти уведомления. переживаем что сам Telegram может посчитать это спамом и забанить навсегда аккаунт. Хотел бы спросить у тех кто делал подобные массовые рассылки информационных сообщений в телеграм. Были ли проблемы с баном, стоит ли предварительно уведомлять на recover@telegram.org о том что рассылка будет информационная. Читал их политику использования API, там сказано что запрещается спам, флуддинг. Но понятие спам у них неопределенно и, возможно, что отправка большого кол-во сообщений за короткий промежуток времени будет считаться спамом.
Максимальное количество ботов на один аккаунт, созданных через @BotFather — 20 штук.
Длина @username для бота – от 5 до 32 символов.
Максимальная длина информации о боте (/setabouttext) — 120 символов.
Максимальная длина описания бота (description) — 512 символов.
Макс. количество сообщений от бота в секунду — 30.
соответственно вы с одного бота сможете в сутки отправлять 30*60*60*24=2592000 сообщений в сутки, что должно с лихвой перекрывать ваши потребности
Роман, причём тут бот? Бот апи не используется. Сообщения будут отправляться от имени пользователя в личный чат клиенту. Бот не может первым отправить сообщения пользователю, если тот не подписан на бота.
Steven Konrov, на основе чего сделан вывод.? Мне телеграм только что ответил, сказал если юзеры будут добавлять вас в спам, то заблокируют. Но юзеры не будут, они дали согласие
issssrt, и что, будут миллионы сообщений? Если ситуация дойдёт до такого, что не будет хватать лимита Bot API, то это уже при таком количестве, что уж самописного клиента точно заблокируют крайне быстро.
Если нужно отправлять настолько много, то нужно искать иные каналы. Например, собственное мобильное приложение. Осваивать GCM и APNS, ну и всё такое.
issssrt, тут еще вопрос, речь идет о персонализированных сообщениях или общих для всех? Если общих, то заведите телеграм канал. Если персонализированных, то можно на аккаунт вешать до 20 ботов, распределяя нагрузку через них.
shurshur, сделали первую рассылку сегодня от пользователя, пока полет нормальный. Будем наблюдать. В зуджем случае забанят номер навсегда, который нет так важен.
issssrt, еще вариант - каждый пользователь, по коротенькой инструкции создает себе персонального бота через ботаПапашу и скидывает токен вашему боту. В дальнейшем общение с данным пользователем/организацией будет идти через персонального бота. Такой подход решит все ваши проблемы.
выглядеть это будет примерно так:
1. пользователь/организация, желающий получать уведомления заходит в вашего бота и нажимает /start.
2. Ваш бот выкидывает ему меню, один из пунктов которого "зарегистрироваться/подписаться на рассылку"
3. при выборе пользователем данного пункта меню бот отправляет короткую инструкцию, включающую в себя:
- описание как зарегистрировать бота в ботеПапаше
- описание как скопировать токен
- описание как данный токен передать вам (отправить его сообщением вашему боту)
4. ваш бот принимая данный токен записывает его в БД с привязкой к пользователю/группе пользователей(каналу)
и запускает для пользователя/группы пользователей/канала персонального бота, который и будет производить рассылку для них
5. Профит (даже если этот персональный бот будет забанен, вы ничего не теряете, а заинтересованные лица смогут заново пройти вышеописанную процедуру и подписаться на рассылку)
shurshur, 300 в день на одного пользователя, но пользователей будет все больше и больше, посмотрите вариант в комментарии выше на предмет работоспособности, поправьте если где то что то не учел.
shurshur, я бы даже сказал что пока всегда 300 контрагентов. По факту отправляться будет не всем, в зависимости от критериев. Сделал реализацию через асинхронный madeline, первая рассылка запущена, будем наблюдать.
Роман, оригинальный метод, но выглядит примерно как "поменяйте в реестре такой-то супердлинный ключ с такого-то GUID на такой-то". Думаю, контрагенты попросят сделать всё за них.
Роман, заголовке вопроса. именно было интересно послушать людей кто делал подобное через MTProto, в качестве отправителя использовал пользователя, а не бота.
Роман, во всём этом надо понимать, что контрагенты чаще всего тоже не суперзаинтересованы в том, чтобы делать непонятные телодвижения. В случае чего им проще работать с кем-то другим, у кого нет таких заморочек.
shurshur, в таком случае остаеться только создание своего сервиса/приложения (ведь установить еще одну засиралку телефона проще чем скопировать токен))).
Но если честно, то реально задолбали тонны приложений, которые делают по сути одно и тоже.
shurshur, скучаю по временам когда основным чатом была IRC. Поднял свой сервак и не паришься с лимитами отправки сообщений пользователям, подключенным к сети через твой серв.
shurshur, я то думал что IRC, как народное средство общения окончательно померло лет 10 назад, оставив только малопосещаемые узкоспециализированные профессиональные группы, а оно вон как получается, румынские спамеры держат ирку на плаву))))
Роман, не знаю, я туда давно не ходил, а известные мне IRC-сообщества перекочевали в Телеграм (тот же oftc/#osm-ru).
Про румынских спам-ботов я кстати немного напутал, это было про Direct Connect, там реально они постоянно бегали лет пять назад, как сейчас уже не знаю.