Не могу определиться между двух вариантов на 256 гигов:
1) Apacer AS2280P4 [AP240GAS2280P4-1] на 240 гигов
2) A-Data XPG SX8200 Pro [ASX8200PNP-256GT-C] на 256
Разница между ними в 400 рублей.
Оба обладают dram-буфером, также используют slc-кэш. Контроллеры, как я могу судить, почти одинаковые. Вроде, у A-Data он позиционируется, как более мощный, но про Apacer восторженные отзывы, что скорость выше заявленной вдвое (что несколько удивляет).
По тестам (если сравнивать с помощью альтернативных ssd, т.к. прямого сравнения не было) они или идут нога в ногу, или A-Data всё же чуть быстрее.
Интересует долговечность и производительность в операциях с мелкими файлами, на нём будет стоять система + разрабатываться сайты под docker.
У Adata контроллер Silicon Motion, у Apacer на одних фото Phison, на других - тоже Silicon Motion,
У Adata память Micron, у Apacer где-то закрыта наклейкой, там где видно - SpecTek.
SpecTek - это тоже чипы Микрон, рабочие, но не прошедшие тесты по каким-то из параметров (по крайней мере раньше так было).
И также раньше (во времена MLC) чипы Микрона были известны своей повышенной износостойкостью.
Сложно говорить с уверенностью вслепую, но на первый взгляд из этих двух Адата выглядит предпочтительнее. Хотя современные TLC - один хрен в плане надёжности так себе, тем более в формате тонкой пластинки. Не забывайте про бэкапы.
У Адаты вроде как ещё в комплекте радиатор обещают, что тоже своего рода плюс, если будете в настольном компьютере использовать и иметь место для его размещения.
как по мне нет вообще никакого смысла переплачивать за M2 чтобы ставить систему и гонять на ней докер с сайами. за эти деньги лучше купить обычный SSD в два раза большего размера (именно ждля долговечности)
или докупить ОЗУ и пусть оно бегает в памяти и поменьше к диску лазит - выделите кеш побольше и будет быстрее чем с M2
Ну SSD изнашиваются и уменьшаются в обеме. Там даже есть специальный контролллер который равномерно распределяет данные по диску - поэтому чем больше обем тем дольше продживет.
А больше обем это дороже.
А поскольку скорость для данныхpадач не критична вместо нафиг не нужной скорости лучше переплатить за обем jобычного SSD
Леонид, а можно уточнить как это делается корректно " выделите кеш побольше и будет быстрее чем с M2" ? Правильно понимаю, что речь идёт о файле подкачки , то есть мы делаем его меньше с учётом увеличения объёма RAM или предоставляем на Выбор системы или Автоматически выбирать объём файла подкачки? Либо нужно что-то более серьёзно менять в конфигурации системы, чтобы не раскошеливаться на M2 2280 SSD ? Сейчас в системе на буке 32Гб ОЗУ. Заранее спасибо за ответ.