Через 3 недели нужно сдать курсовой проект. Тема: "мобильные операторы".
Запланировал сделать при помощи ноута и 2 смартов мини-версию работы оператора. На ноуте будет сервер, смарты - абоненты, подключаются через wifi.
На каждом смарте (андроид) будет открыт браузер (возможно, встроен в приложение). Связь через WebRtc. Также будет прием сообщений. Или почитать книжки и реализовать на Java.
Совсем не в теме, посоветуйте, как лучше организовать это дело, чтобы было круто и уложиться в сроки?
Ну тогда "мобильные операторы" - лишнее словосочетание, вы описали банальное сетевое приложение. Можно поиграть с каким-нибуь gammu, или анализировать состояние сети (соответствующие API есть в андроиде).
Если очень хочется заморочиться - то можно сделать прототип биллинга...
На ноут надо Asterisk поставить, завести пару SIP аккаунтов и готово. Потом на каждый из андроидов установить SIP клиент и они смогут звониться между собой, если с Asterisk в одной сети конечно.
Если с WebRTC и в разумное время, то будет тяжеловато. Знаю админа одного - третью неделю уже Asterisk мучает чтобы sipml5 с ним корректно поднять:) Хотя может быть руки не оттуда.
Посмотрел Asterisk. Я так понял, он может только писать в mysql, а вот как сделать с учетом бизнес-логики не знаю.. К тому же, я вовсе не админ. На счет WebRTC - там нужен домен с https, почему-то не дает сделает соединение через сокеты.
"как сделать с учетом бизнес-логики не знаю"
Бизнес логика должна предоставлять собой какой-то набор кейсов, а так вопрос в никуда.
"К тому же, я вовсе не админ."
Чтобы всю эту кухню запилить, придется стать админом Linux и VoIP немного.
"На счет WebRTC - там нужен домен с https, почему-то не дает сделает соединение через сокеты."
Скорее всего там доступен только secure websocket. И это правильно ибо зачем светить трафик. Но это не мешает сделать self-signed сертификат или взять нормальный бесплатно(да да, кое где дают).
Ну и с DTLS может быть сюрприз. На андроиде хрому тоже нужен сертификат, подписанный CA иначе будет звонки дропать, но это уже не Websocket. Не знаю как в Asterisk настраивается.