Проблема с раскладками в Ubuntu Gnome 14.04

Добрый день. Только что поставил свеженькую Ubuntu а-ля Gnome edition. Честно говоря, все великолепно кроме одного недоразумения: в трее неверно отображается текущая раскладка. То есть при активной русской раскладке в трее отображается US. И наоборот.

Кроме того Scroll Lock вместо индикации выбранной раскладки горит постоянно, лишь на мгновение моргая в момент нажатия alt+shift.

В общем я сам не в силах ни решить эту проблему, ни даже понять ее причину. К сожалению, до этого мне доводилось админить лишь сервер на debian'e. Там, как понимаете, таких проблем не возникало.

Если нужны какие-либо логи/конфиги - спрашивайте, выложу.

Заранее благодарю за помощь.
  • Вопрос задан
  • 11225 просмотров
Решения вопроса 2
ghaiklor
@ghaiklor
NodeJS TechLead
Вопрос на Тостере, который просто создан для вашей проблемы :)
Ответ написан
На этот глюк жаловались еще с 11.10 (во всяком случае когда я ее попробовал, глюк уже был). Такой баг проявляется не у всех, но на многих дистрибутивах - во всяком случае у меня и Ubuntu, и Debian, и Fedora, и даже ROSA с KDE вели себя так. Решилась проблема проще некуда (в ROSA на сегодняшний день) - обращением к комьюнити дистрибутива, отправкой необходимых данных и неделькой ожидания фикса, что пришел с обновлением. В чем причина сказать не могу, но разработчики о ней знают - только обратитесь.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 3
TiGR
@TiGR
Я решил это примерно так:
  1. Запускаем ibus-setup и снимаем там на первой вкладке галочку «показывать значок в области уведомлений», т.к. в нашей ситуации он бесполезен более, чем полностью.
  2. Заходим на вкладку «дополнительно» и выставляем там галочку «использовать системную раскладку клавиатуры». Вот теперь система будет использовать xkb и слушаться вас.
    После этого стандартный индикатор раскладки в ubuntu станет бесполезным, т.к. он не будет отображать того, какая на самом деле выбрана раскладка. Поэтому, его тоже можно скрыть. Для этого нужно открыть приложение «ввод текста» и снять там галочку «показывать текущий источник ввода в панели меню».
  3. Далее, прописываем параметры xkb через setxkbmap. Мой конфиг выглядит так:
    setxkbmap -option -option 'grp:caps_toggle,grp:switch,grp_led:scroll,compose:menu' -layout 'us,ru'
  4. Осталось сделать так, чтобы раскладка запоминалась в приложениях. Для этого устанавливаем пакет kbdd и запускaем его.
  5. Если вы хотите, чтобы эти параметры вступали в силу при каждом запуске системы, откройте «автоматически запускаемые приложения» и добавьте там команду для setxkbmap (пример выше) и для kbdd.
Отсюда.

Правда при выходе из спящего режима приходится заново выполнять setkxbmap. С этим ещё не рзаобрался. Возможно, проще будет уже просто прописать конфиг в /etc/X11/xorg.conf. При этом, верные настройки прописаны в /etc/default/keyboard. Прописаны, но не работают.
Ответ написан
BlaDe39
@BlaDe39
PHP разработчик вот уже 7 лет...
Кстати,
если ставили ubuntu, а потом в ней пакет kde и хотите использовать переключалку языков из KDE рекомендую снести ibus вообще ко всем чертям. Т.к. если этого не сделать, он начинает работать вместе с kde-шным и из-за этого куча проблем в приложениях на java и родных kde-шных приложениях.

Бился часа 2 с этим :(
Ответ написан
@ComeOn
Правда при выходе из спящего режима приходится заново выполнять setkxbmap. С этим ещё не рзаобрался. Возможно, проще будет уже просто прописать конфиг в /etc/X11/xorg.conf. При этом, верные настройки прописаны в /etc/default/keyboard. Прописаны, но не работают.


Оказалось, эта проблема появляется из-за indicator-keyboard-service. Проблема решается довольно просто:
sudo mv /usr/lib/x86_64-linux-gnu/indicator-keyboard-service /usr/lib/x86_64-linux-gnu/indicator-keyboard-service.backup && sudo kill `pgrep indicator-keyboard-service`
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы