Такая проблема: уже продолжительное время тормозит ноут. Симптомы следующие:
1) Долгая загрузка, вплоть до 10 минут до готовности. При загрузке долго висит черный экран без каких-либо надписей (но экран включен, видно по изменению тона - он сероватый), потом начинает грузиться
2) Долгий запуск программ, после запуска программы работают без тормозов.
3) Если вдруг решил поставить обновление Windows - это на час точно, а то и полтора
На ноуте Windows 10.
Что и как в первую очередь следует тестировать и где искать проблему?
Грешу на жесткий диск, но не уверен. Подозрения основываются на том, что во время тормозов прямо слышно как усиленно скрипит жесткий диск
antonwx, не встанет туда семёрка, он с восьмёркой шёл, да и не хочу её ставить - я лучше Ubuntu поставлю, чем семёрку. Но хочется заставить нормально работать на десятке
1)слишком много приложений стоит в автозапуске
2,3)может диск нагружен(частично решается дефрагментацией) или слишком много фоновых приложений работают посмотри диспетчер задач!
время тормозов прямо слышно как усиленно скрипит жесткий диск
- у меня такое на ноутах на любых офф. сборках на чистой Windows(грешу на то, что майки забили на hdd, для 10-тки подавай им SSD). Решил проблему так: Скрипт настройки Windows 10 - Habr-сообщество ободряет!)
Вообще планировал покупать SSD. Поможет? Просто хочется быть уверенным, что слабое место - это жесткий диск. А то куплю и ничего не изменится.
Жесткий диск такой: WDC WD10JPVX-22JC3T0 (1 ТБ, 5400 RPM, SATA-III)
Вячеслав Грачунов, Конечно поможет, берите без раздумий! Если финансы позволяют, берите какой-нибудь фирменный. Только берите не меньше 100 ГБ. Игры, фильмы и т.д. можно хранить на hdd, а систему на ssd.