Всем привет!
Такое дело. Я сейчас ищу студию, чтобы она нам сделала сайт. У нас уже есть макет в Figma, так вот студии просят астрономических денег (извините, если кого обидел, но 200-400 тысяч за сайт на шаблоне, это реально нонсенс). Я бы обратился к фрилансерам, но я не хочу давать им слишком большие проекты.
Я вот что думаю. А можно, чтобы фрилансер сделал только вёрстку, а я потом с этой вёрсткой пришёл в студию, которая займётся бэкендом и натягиванием этой вёрстки на фреймворк или cms? Как-то так можно?
Если ты можешь адекватно оценить качество верстки - это может немного сбить цену у студии, которая в последствии сможет такой версткой воспользоваться. Но, во первых, верстка занимает небольшой процент в объеме разработки сайта, если это не лендинг. Во вторых, в конторе могут не принять такую верстку к работе (даже качественную), ибо подходы и технологии в ее создании могут отличаться и быть несовместимыми с оными в конторе.
Вывод из этого такой, что если планируется пользоваться услугами студии в любом случае, то лучше и верстку заказывать у них же, в большинстве случаев это не сыграет особой роли.
Ivan Yakushenko, конечно слышал! Довольно удобно прикрываться этой фразой, делая из клиента лоха. Короче, не стоит шаблонный сайт 300000. Я не настолько далёк от разработки, чтобы таким вещам верить. Предвосхищая возможные вопросы: да, я не могу сделать сайт сам. Во-первых это абсолютно не мой профиль, во вторых я пока не профессионал, а деньги очень хочется заплатить именно профессионалам.
ned4ded, спасибо за ответ! Вот смотрите, мне говорят, что конкретно верстка будет стоит 120000 и ещё 60000 за мобильную версию. Похоже на правду или сразу идти к фрилансерам?
Eugenue Cesarevich, нет такого понятия как "шаблонный" сайт, если это конечно не одностраничный лэндинг. Сайт может стоить как 50000 рублей, так и много миллионов, в зависимости от необходимой функциональности. 300000 рублей (~3700 $) - это вполне адекватная цена для студии. По крайней мере у тебя будет гарантия и поддержка, на фрилансе никакой гарантии тебе никто не даст.
Ivan Yakushenko, ну я имею в виду... Знаете, вы наверное видели интернет-магазины малого бизнеса. Аудиомания, например, максиобувь (из того что вспомнил). Это обычные сайты, по сути делаются на шаблонах битрикса или опенкарта. Вот нечто подобное мне предлагают за 350000 примерно.
Eugenue Cesarevich, ну вот, совершенно внезапно выясняется, что сделать нужно магазин.
Уверен, что если погрузиться в детали, этот "обычный сайт" обрастет другими "простыми" фичами.
>Я бы обратился к фрилансерам, но я не хочу давать им слишком большие проекты
ну то есть вы сами понимаете, что проект большой, но платить за него полную сумму не хотите?
Раз "есть макет в Figma" это с большой вероятностью не "сайт на шаблоне". Сайт на шаблоне - это когда взяли готовый шаблон и его настроили. Верстка тут не нужна.
Раз у вас есть верстка, подразумевается больший объем работ.
>А можно, чтобы фрилансер сделал только вёрстку, а я потом с этой вёрсткой пришёл в студию
Конечно можно. Но студию, которая согласится на такое, стоит найти заранее. И так же заранее стоит у них узнать требования к верстке, либо, что предпочтительно, привлечь их специалиста к этапу приемки верстки от фрилансера
Это обычные сайты, по сути делаются на шаблонах битрикса или опенкарта. Вот нечто подобное мне предлагают за 350000 примерно.
- если интернет-магазин то как раз цена в диапазоне 200к-300к является средней
- также не забывайте что лицензия битрикса начинается от 35 900 рублей для магазина.
- плюс не забывайте что студия платит налоги и вся сумма идёт в белую
- также учитывайте что заключается договор и это даёт определённые гарантии
Можно ли отдельно заказать вёрстку?
- заказать конечно можно, но в этом случае вам нужно будет выступать в роли менеджера-проекта
- правильно было бы пойти в студию и запросить два варианта коммерческого предложения, где второй вариант КП с чужой вёрсткой
Eugenue Cesarevich, Смотря сколько страниц и какая сложность их реализации, но лично я за такую сумму делаю и верстку и адаптацию под opencart(если речь об интернет магазине), и реализацию функционала..
400 к на шаблоне наверняка много попросите обоснование цены у студии.
сделайте запрос у другой студии. Разница в цене в 2 раза удивляет. Наверняка нет ТЗ.
Цена явно не за верстку, ну если там нет мега анимаций.
Своя верстка, как ни странно может оказаться дороже если она сделана херово.
Лучше обращаться не к студиям и агентствам, а к частным специалистам фрилансерам. Цена будет дешевле, качество не хуже. Отдельно фронт и бек разработчики. Ну и конечно составьте чёткое ТЗ, что бы не было проблем.