Задать вопрос

Диплом по Астериск?

Написал диплом «Разработка контакт-центра для предприятий малого бизнеса на базе программной АТС Астериск».

Скоро защита, руководитель пропал и молчит. Прошу небольшой помощи, пишу диплом не на выпускающей кафедре, но защищаться буду у себя, какие бы вопросы, вы задали находясь в комиссии, учитывая, что об Астериск скорее всего никогда не слышали, а ваша специальность это «многоканальные телекоммуникационные системы»?

Спасибо за внимание.
  • Вопрос задан
  • 4043 просмотра
Подписаться 3 Оценить Комментировать
Решения вопроса 1
OGGSmith
@OGGSmith
Действительно, сейчас горячая пора для дипломников и у меня, без пяти минут специалиста, удивительно похожая ситуация… Буду настоящих экономистов просвещать про удивительную технологию WiMAX и боюсь, что они меня раздавят на их же поле.
Что мне посоветовал психолог:
1) Уверенность. Чем больше мы уверенны при защите, тем меньше вероятность, что будут искать и задавать неудобные вопросы.
2) Рассказывать так, чтобы не возникло недопонимания отталкиваясь от класса и уровня профессионализма комиссии, иначе именно это и всплывет в конце.
3) Теорию надо знать на ять! Чтобы было примерно так: — А что?.. -Современный прообраз АТС. -А когда?.. -С 1999 года. -А кто создал? -Американец Марк Спенсер, сейчас компания Digium…
С практической частью веселее и сложнее:
1) Всегда помнить цели и задачи проекта. На их основе и проходит защита и конечно вопросы именно по ним.
2) Если уж кто-то, настолько привередливый, задаст отмороженный вопрос или не по теме(типа: «А в условиях ядерной войны будет работать?» или что-то серьёзное, но совсем сложное, над которым надо размышлять доолго), то реакция такая: начать адекватно отвечать(соглашаться/использовать факты), а потом четко апеллировать к тому, что это не входило в цели/задачи диплома(«Да хоть на лампах… Но об этом я не могу рассказать полностью, так это как не входило в задачи моего диплома»)
3) Один из самых сложных приемов — это намеренно пропустить или рассказать не полностью какой-то аспект, который ты сам понимаешь, что его спросят на 100% и подготовиться к этому. Т.е фактически подтолкнуть к нему и как только спросят его, ты обо всем и расскажешь =) Но это может сделать только красноречивый и очень уверенный человек, величиной как Мохаммед Али.
Ну и в целом, удачи!
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 6
Scorpil
@Scorpil
Хм. Для начала я бы задал «Что такое Астериск?»
Ответ написан
Задал бы основные вопросы, которые вы должны осветить сами:
— Что такое Астериск?
— Что он позволяет сделать?
— Насколько он универсален (кросс-платформенен)
— Какие существуют альтернативы и попросил бы сравнить их с Астериском (все познается в сравнении)

По практической части справедливы те же самые вопросы, только с уклоном именно на ваше приложение (насколько оно универсально, существуют ли аналоги, в чем преимущество вашего приложения перед ними).

p.s^ у самого защита через неделю, так что прекрасно понимаю эти чувства:)
Ответ написан
@aNDREIQA
Защитился в пятницу, занимался разработкой своей системы поиска по исходным кодам и выводом этого дела через вэб-интерфейс.
привел все тесты, нагрузки и т.д.
а вопросы были, «Можно ли это использовать не в НИИ?», «Как добавить возможность работы с закрытыми проектами» и т.д.
Ответ написан
— выживаемость системы при тех или иных сценариях событий
— алгоритмы приоритизации в ядре системы
— максимальные задержки обработки событий
— совместимость с ОКС7
— поддержка СОРМ
— защищенность от прослушивания разговоров путем взлома по IP-сетям
— защищенность от прослушивания разговоров путем анализа ПЭМИН
— обеспечение приоритизации голосового и управляющего трафика в IP-сетях со смешанным контентом
Ответ написан
Комментировать
bagyr
@bagyr
Кто-то с кафедры экономики обязательно спросит про экономический эффект, ответить придется развернуто и по теме.

Если комиссия совсем не в теме, и вы не кому отдельно не нужны, то пойдут стандартные вопросы про оригинальность, научная новизну и практическую значимость работы.

Все остальное зависит от конкретных людей: телефонисты будут спрашивать про эрланги/сигнализацию/PDH/ISDN/сравнение с каким-нибудь HiPath/интеграция с чем-то; сетевики — как это все настраивалось/протоколы/на чем работает/типичные проблемы. Особой теории, как я понял, нет, но можно пролистать конспекты по теории массового обслуживания и теории электросвязи (у нас это так называлось).

Вообще, с вопросами по защите можно приставать не только к руководителю, но и к кому угодно, от зав. кафедры до любого преподавателя у которого есть полчаса времени, плюс в деканате есть ответственный за защиту.
Ответ написан
Комментировать
@Vadim_Morozov
Вопросы будут с большой вероятностью общими, так что прежде всего нужно подготовиться к описанию самого проекта, целесообразности, внедрения и т.п. нежели конкретным мелким аспектам работы. Если уж так больши опасения, то всегда есть diplom.guru
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы