@Dragon1

Где можно найти информацию об этом, какие запросы вводить в гугле?

1) База целых (дробных) чисел определяет точность вычислений? Каким образом база(я так понимаю, система счисления) может влиять на точность вычислений, разные методы преобразования из одной системы счислений в другую? Разве давно не научились с бесконечной точностью преобразовывать числа?
2) Если сложить два бинарных 8-битных значения целых чисел со знаком 1110 1001 и 1100 0010 в результате получим overflow?
В чём отличие сложения без знака тех же бинарных чисел?
3) Для сложения данных кодированных в IEEE754 формате нужно использовать специальные дробные команды? (такие есть?, может я неправильно перевёл)
  • Вопрос задан
  • 63 просмотра
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
15432
@15432
Системный программист ^_^
1) База целых (дробных) чисел определяет точность вычислений?
целых - нет, с плавающей точкой - может.
Каким образом база(я так понимаю, система счисления) может влиять на точность вычислений
выбор базы для формата чисел с плавающей точкой примерно эквивалентен изменению количества бит под мантиссу и степень. Чем больше база - тем меньше информации о мантиссе и больше диапазон возможных значений. Соответственно, падает точность.
разные методы преобразования из одной системы счислений в другую
система счисления любого числа только на конечный вид числа на экране влияет
Разве давно не научились с бесконечной точностью преобразовывать числа?
Смотря что вы имеете в виду. А если число иррациональное? как вы корень из 2 запишете с бесконечной точностью?
2) Если сложить два бинарных 8-битных значения целых чисел со знаком 1110 1001 и 1100 0010 в результате получим overflow?
да, будет выход за пределы 8 бит, в результате получится положительное число
В чём отличие сложения без знака тех же бинарных чисел?
в разных командах процессору и, соответственно, разных результатах в некоторых случаях
3) Для сложения данных кодированных в IEEE754 формате нужно использовать специальные дробные команды? (такие есть?, может я неправильно перевёл)
ну да, у современных процессоров есть модуль для вычислений с плавающей точкой, там отдельный набор команд. если это ЦПУ без поддержки дробных вычислений, всё вычисляется программно.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы