Задать вопрос

Тема для диссертации?

В этом году планирую поступать в аспирантуру на одну из этих специальностей:

05.13.13 Телекоммуникационные системы и компьютерные сети

05.13.15 Вычислительные машины и системы

05.13.18 Математическое моделирование, численные методы и комплексы программ

05.13.19 Методы и системы защиты информации, информационная безопасность

В прошлом году закончил ВУЗ по специальности «Комплексная защита объектов информатазиции». Помогите придумать примерную тему для диссертации. Мне очень интересно авторское право и юриспруденция в целом. Изначально я хотел идти на гражданское право и писать работу по авторскому праву в Интернете. Но очень мало вузов берут с непрофильным образованием.

Поэтому нужна именно «айтишная» тема, но с частичным уклоном в юриспруденцию.

Также интересуюсь, вебразработкой, безопасностью, немного администрированием.

Буду благодарен за интересные идеи.
  • Вопрос задан
  • 4280 просмотров
Подписаться 4 Оценить Комментировать
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 5
@MealstroM
Можете попробывать копнуть в моделирование законов по юреспруденции. Т.е. одну большую логическую схему того как действует закон на то или иное действие. В итоге выйдет интересный результат )

Ну во всяком случае, мне кажется, что такой продукт будет востребован.
Ответ написан
Alexlexandr
@Alexlexandr
Смоделируйте генератор тем для диссертаций для начала.
По предыдущим предложениям и по своей жизни знаю, что самые интересные темы получаются на стыке наук/методов/направлений. Наберите разных «наук» и посмотрите варианты получаются.
Ух какие темы будут, и некоторые точно будут перспективными :)
Ответ написан
Комментировать
sainnr
@sainnr
Мне самому ближе мат.моделирование, поэтому я во многом согласен с хабраюзером MealstroM. Но я бы еще предложил посмотреть на возможность «скрещивания» защиты информации и инф.безопасности с вопросами авторского права.

Может быть (абстрактно), какие-то альтернативные методы защиты от нелегального распространения (в основе которых лежит математический или ИТ-подход), что-то в таком духе.
Ответ написан
vectorg
@vectorg
> нужна именно «айтишная» тема, но с частичным уклоном в юриспруденцию.
посмотрите в сторону ЭЦП
Ответ написан
Комментировать
NeverWalkAloner
@NeverWalkAloner
Согласен с vectorg, посмотрите в сторону ЭЦП и анонимности. Есть очень много всяких любопытных реализаций называемых неотрицаемые цифровые подписи, позволяющих доказывать свою личность проверяющему, но при этом правдоподобно отрицать свое участие в протоколе третьим лицам. Еще могу посоветовать посмотреть в сторону т.н. «слепых» подписей, тоже есть где развернуться интресующемуся юриспруденцией.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы
Wanted. Москва
от 60 000 до 120 000 ₽
Wanted. Санкт-Петербург
До 120 000 ₽
Wanted. Санкт-Петербург
от 60 000 до 120 000 ₽