Начну с того что до 5 класса мы платили за уроки информатики, но ничему нас такого крутого не учили, все что показывали, я знал уже сам. Дальше уроки стали бесплатными, но по-прежнему учили вкл/выкл ПК и все его оборудования. В 10-11 классе вообще учитель мог не приходить на урок, а если и приходил, весь год создавали почты и проходили тесты...
Так вот, я хочу начать изучать информатику, но не знаю по каким источникам и книгам это делать лучше всего. Думал начать с книг школьной программы с 7 класса, но понял что там 80% воды, 15% бредни "академиков" написавших эти книги, и только 5% реально годной информации. Пытался сам найти, ничего толкового не нашел.
Может вы знаете учебники, где информатика начинается со школьной программы, но без и так всем очевидным рассказам, что такое компьютер, что у него есть мышка монитор и т.п, или источники с темами, по которым можно изучать информатику.
В университет я буду поступать через год, корона привет и спасибо, так что хочу подготовиться и потом не бегать галопом, не понимая о чем рассказывают на лекциях. Поступать буду на Кибербезопасность, и в этих отраслях хочу изучать информатику, так же для обширного понимания сути сего детища и не писать быдлокод как 90% программистов.
"Быдлокод", как вы выразились, не так уж и плох, он помогает создавать рабочие проекты за короткий промежуток времени, и потом уже допиливать. И это целая наука как из говна и палок за кротчайшие сроки делать что то рабочее. Не стоит так неуважительно к этому относится.
но понял что там 80% воды, 15% бредни "академиков" написавших эти книги, и только 5% реально годной информации
Каким образом вы это определили?
не писать быдлокод как 90% программистов
Смелое заявление.
Начните с «Код. Тайный язык информатики» Чарльза Петцольда — это прекрасная книга для постижения основ информатики. Далее берите учебники по ОС, Сетям, Алгоритмам. По-последнему очень рекомендую «Грокаем Алгоритмы».