petros_aramovich
@petros_aramovich
Программист Junior

С чего начать джуну в бэкэнде?

Доброго дня всем. Для меня встал насущный вопрос в плане технологий, а именно куда стоит входить для начала.
Прохожу тестовые задания, которые присылают компании. У одних cms - ки в работе (bitrix, drupal, wordpress). У других фреймворки yii2, laravel и т.д. В итоге знаю что-то в одном, что-то в другом.
Так для себя до конца и не могу определиться с чего стартовать, с фреймворка или cms. В каких случаях применять эти все технологии мне все известно. Меня интересует другое. Как вы посоветуете (опытные разработчики на бэкэнде),с чего все таки начать углубленное погружение. Изучать cms, понемногу начинать работать на них,а далее уже как пойдет. Или же все таки с фреймворка стоит начать?
  • Вопрос задан
  • 225 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 5
@FanatPHP
Чебуратор тега PHP
Хочешь стать программистом - учи сначала языки (PHP, SQL, плюс хотя бы базово JS, HTML), потом фреймворк
Хочешь стать ремесленником, типа сапожника 100 лет назад - учи цмс.
Ответ написан
glaphire
@glaphire Куратор тега PHP
PHP developer
Тренироваться лучше на тестовых с фреймворками, база подходов у них одинаковая, начав понимать архитектуру фреймворков намного легче идти дальше или писать на цмс нормальный код (цмс сами по себе не плохие, просто никто не ставит себе цель писать на них долгоживущие и поддерживаемые проекты). Параллельно нужно подтягивать знания грамотного ООП
Ответ написан
inoise
@inoise Куратор тега PHP
Solution Architect, AWS Certified, Serverless
Учитывая что джунов и так почти никто не нанимает, а только берут талантливых ребят на вырост, то куда угодно. Разве что битрикса стоит, наверное, сторониться.

Ну и да джоун - это тот кто имел или имеет опыт на данной позиции. До этого ты даже не трейни
Ответ написан
besogonskiy
@besogonskiy
Не стоит уделять внимания CMs. Если только себе бложег на Wordpress развернуть для выкладывания своих заметов...

Лучше всего начать с symfony сразу, я считаю. Документация хорошая, уроков в интернете полно. Книга тоже есть. Пусть будет сложно, но зато это вам даст развитие. Ну и курс Елисеева по Symfony годный так скажем. даёт быстрый старт.
Ответ написан
Я рекомендую начать изучать October CMS. Она основана на Laravel. Да многие решения свои (API CMS поверх API фреймворка), но знание October это на 80% знание Laravel. Стартовать с сразу с фрейморвка будет, очевидно, сложнее. А с помощью October получится такой "мягкий" вход в мир Laravel.

При этом вы освоите два инструмента, каждый из которых решает свои задачи. CMS - более менее типовые (но с оооочень большим запасом кастомизации, фрейморк - более кастомные).

Удачи!

P.S. Не знаю, как осбтоят дела у Joomla, но MODX загибается. Нача изучать его сейчас можно конечно на какое-то время стать специалистом по "мирающей" системе, где со временем будет дефицит кадров и можно будет задирать ценник. Но при этом вы вложитесь в изучение, мало того, что умирающего продукта, так еще и со вагоном своих "in house" решений, т.о. знания, полученные при работе с MODX, за пределами ее экосистемы никому не нужны в большинстве своем.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы