Sannyasin
@Sannyasin
Digital art

Мониторы с матрицей 10 бит поддерживают ли не профессиональные видеокарты в графических редакторах и играх?

Приветствую экспертов Хабра!

В интернете читаю разные мнения о том, поддерживают ли мониторы 10 бит не профессиональные видеокарты.
Монитор с матрицей псевдо 10 бит (8 бит + FRC) будет ли поддерживать эти псевдо 10 бит в графических редакторах: «Photoshop», «Blender 3D» и других?
А все игры поддерживают псевдо 10 бит (8 бит + FRC) ?

[являюсь обладателем видеокарты GeForce GTX 980 Ti]

Нашёл такую информацию

idYDP4Ig5gE.jpg
Примечание: более старая технология отображения отличалась 32-битным выходом. На самом деле это была комбинация из 8 бит для каждого канала RGB, а также Альфа-канала (прозрачности). Сравнивая это с сегодняшней технологией, 30-битная технология – это истинные 30 бит цветовых данных по сравнению с 24 битами цветовых данных в более старой, 32-битной технологией.

Все видеокарты с выходом DisplayPort фактически могут поддерживать 10 бит, но производитель на уровне драйверов ограничивает поддержку 10 бит в обычных “геймерских” видеокартах, но включает данную поддержку 10 бит в некоторых профессиональных видеокартах. Существуют программы (например от NEC), которые включают поддержку 10 бит на видеокартах с выходом DisplayPort. [подробнее]

Поддержка 10 бит в видеокартах GeForce:
XX7uqfHMjk4.jpg

Отрывок из отзыва о 10-битном мониторе:
8v7kvlG4TyI.jpg
— и в комментариях к этому отзыву пишут:


FAYrjbRd2qg.jpg


Нашёл новую информацию:
Во-первых, игровые видеокарты не работают с 10-битным цветом в некоторых приложениях, для это потребуются профессиональные решения. Цитирую Nvidia:
〈〈 Большинство юзеров используют стандартные опции Windows API для создания пользовательского интерфейса и окна просмотра, но этот метод не используется в профессиональных приложениях, таких как Adobe Premiere Pro и Adobe Photoshop. Эти программы используют OpenGL 10-bit, который требует NVIDIA Quadro с портом DP. 〉〉

Во-вторых, не все форматы поддерживают 10 бит. Например, JPEG, MPEG4 и PNG сохраняют цвет в 8 битах на канал, и 10-битный монитор также будет отображать 8-битную картинку. Чтобы оценить всю глубину цвета на таком устройстве, нужно работать, например, с RAW.

В-третьих, за высокую разрядность придется заплатить. Настоящий 10-битный монитор стоит более 100 тысяч рублей, причём «более» здесь равняется минимум 40-50 тысячам.


Обсуждения на одном сайте:
3Rrelg9fa9M.jpg

Кому верить? И какая информация актуальная и проверенная?
И как сейчас, в 2020 г. обстоят дела с поддержкой мониторов 10 бит (без FRC) не профессиональными видеокартами?
Будет отлично, если кто-то из экспертов подкрепит свой ответ фактами (с ссылками на источники) – но, не критично, любое ваше мнение мне важно знать. Благодарю за помощь!

····································································
Монитор 8 бит с 3D LUT или 8 бит с FRC?
Выбираю монитор и пока не могу разобраться – монитор с какой конфигурацией лучше будет отображать цвета:
• Монитор AH-IPS, 8 бит с 3D LUT
• Монитор IPS, 8 бит с FRC
— Вот отдельная тема на сайте: Монитор 8 бит с 3D LUT или 8 бит с FRCчто лучше для дизайна и графики?
  • Вопрос задан
  • 284 просмотра
Решения вопроса 3
@xez
Senior Junior Roo
5f6883c19f277935598301.png
В настройках написано 10bit
Монитор 8bit+frc
Ответ написан
@premo96
Я на 1060 6gb чекнул градиент в фотошопе, показывает не в полном экране 10 бит. Ранее говорилось что в openGL будет показывать только в полноэкранном режиме 10 бит на не проф. картах. DirectX 10 и 12 поддерживает и так и так. Работает только через display port. Вроде еще в новом hdmi порте тоже можно, но он выйдет хзе когда )
Ну а так если не знаешь где смотреть, то и разницы не увидишь, переходы обычно не такие резкие как в тестовых файлах/прогах. Ну а если фильм смотреть, то madvr вообще убирает переходы градиентов даже на 6 битном монике.
Ответ написан
Sannyasin
@Sannyasin Автор вопроса
Digital art
ПОДДЕРЖКА 10 БИТ (30 БИТ RGB) ВИДЕОКАРТАМИ NVIDIA GEFORCE

На SIGGRAPH в 2019 году, Nvidia объявила о том, что отказывается от требования использовать только видеокарту Quadro для получения 10-бит (10 бит на каждый цвет RGB: 10 бит x 3 цвета [RGB] = 30 бит) поддержки цвета в приложениях OpenGL, теперь поддержка 10 бит распространяется также на карты GeForce и Titan.
Для отображения 10-битного цвета требуется дисплей поддерживающий 10 бит (или 8 бит + FRC), соответствующее программное обеспечение и контент.


Новый драйвер Nvidia Studio впервые вводит поддержку 30-битного цвета во всех продуктовых линейках, включая GeForce и TITAN, что позволяет осуществлять плавные цветовые переходы без полос. С 24-битным цветом пиксель может быть построен из 16,7 миллиона оттенков цвета. Увеличившись до 30-битного цвета, пиксель теперь может быть построен из более чем 1 миллиарда оттенков цвета, что исключает резкие изменения оттенков одного и того же цвета.


NVIDIA также объявила о наличии нового драйвера Nvidia Studio, который обеспечивает оптимизацию для популярных творческих приложений, обновляющихся вокруг SIGGRAPH, включая OTOY Octane Render, Blender, Autodesk Arnold, Maxon Cinema 4D, Substance Painter by Adobe, Magix VEGAS Pro. Последний драйвер Studio добавляет часто запрашиваемую функцию-поддержку 30-битного цвета в приложениях OpenGL, таких как Adobe Photoshop и Premiere для всех графических процессоров. С помощью этой функции создатели могут работать со своими HDR-фотографиями и видео с полной точностью и без полос, характерных для 24-битного цвета.


Множество творческих приложений в настоящее время используют преимущества 30-битного цвета, включая Adobe Photoshop, Adobe Premiere Pro, Autodesk RV, Colorfront Transkoder, Assimilate Scratch, Foundry Nuke.


Источники:
· Источник 1
· Источник 2
· Источник 3
· Источник 4

ВИДЕОКАРТЫ ПОДДЕРЖИВАЮЩИЕ NVIDIA STUDIO DRIVER

Серия NVIDIA TITAN:
NVIDIA TITAN RTX, NVIDIA TITAN V, NVIDIA TITAN Xp, NVIDIA TITAN X (Pascal)

GeForce RTX 30 Series:
GeForce RTX 3090, GeForce RTX 3080

GeForce RTX 20 Series:
GeForce RTX 2080 Ti, GeForce RTX 2080 SUPER, GeForce RTX 2080, GeForce RTX 2070 SUPER, GeForce RTX 2070, GeForce RTX 2060 SUPER, GeForce RTX 2060

GeForce 16 Series:
GeForce GTX 1660 SUPER, GeForce GTX 1650 SUPER, GeForce GTX 1660 Ti, GeForce GTX 1660, GeForce GTX 1650

GeForce 10 Series:
GeForce GTX 1080 Ti, GeForce GTX 1080, GeForce GTX 1070 Ti, GeForce GTX 1070, GeForce GTX 1060, GeForce GTX 1050 Ti, GeForce GTX 1050

GeForce 900 Series:
Для данной конфигурации сертифицированные файлы загрузки не найдены.
Но, существует способ правки ini.файла, после чего можно установить новые драйвера на «старые видеокарты» [источник].

СКАЧАТЬ NVIDIA STUDIO DRIVER
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы