@twentyz

Онлайн-платежи в приложении без юрлиц, банков, отчётности?

Здравствуйте. У меня вопрос по онлайн-платежам в приложении. В данный момент разрабатываю приложение со следующим очень упрощенным смыслом:
Заказчик делает заказ, исполнитель исполняет этот заказ. Но тут есть риск – заказчик может пропасть/отказаться от заказа, а в этом случае исполнитель понесёт убытки. Необходима «страховка» исполнителя для таких случаев. Для этого заказчик должен внести 5$ на свой счёт. В страховом случае эти 5$ должны уйти исполнителю. Разработчику (приложению) никаких денег не перепадает. Но при желании, заказчик должен иметь возможность вернуть себе эти деньги, если страховой случай не наступил.
Далее вопрос, можно ли это реализовать с минимальным (юридическим) участием приложения и разработчика? Т.е. может существуют какие-нибудь сервисы, которые могут хранить у себя деньги и при необходимости возвращать платежи и перенаправлять куда потребуется? В приложении нужно только показывать баланс аккаунта и нужна кнопка для пополнения/возврата «страховых» средств. Крайне не хочется связываться с банками, с оформлением юрлица, отчётностью.
Еще раз повторюсь: себе никакого профита оставлять не собираюсь с этих платежей.
Приношу извинения если плохо сформулировал вопрос.
  • Вопрос задан
  • 169 просмотров
Решения вопроса 1
@boss_lexa
Варианты

1) каждый ваш исполнитель может завести свой аккаунт в платежной системе и дать вам пароль от API чтобы у вас была возможность управлять платежами от их аккаунтов, но тогда теряется всу суть вашей "страховки" - тк доступ не только у вас но и у исполнителей - тогда они смогут просто не возвращать любой платеж. Поэтому такой простой вариант не очень вам подойдет.

2) Делаете сами
Для данной модель есть небольшой список специализированных сервисов работающий по модели "маркетплейс" или "безопасная сделка" - где площадка выступает арбитром и может получать комиссию. но таких сервисов немного и все они как правило потребуют ИП/юрлицо от вас, но их плюс в том что деньги исполнителей-заказчиков могут не касаться счета вашей компании - так что налоговых последствий особо много не предвидится.

Пример
https://oplata.tinkoff.ru/solution/safe-deal/
https://oplata.tinkoff.ru/solution/marketplace/

Чтобы делать безопасную сделку нужны четкие правила и всегда кто-то должен быть арбитром чтобы решать кто прав - и арбитром становится площадка, а это соответсвенно несете какие-то расходы и логично тогда что площадка за это берет за это процент.

3) Отдать безопасную сделку сервису партнеру
пример https://www.safecrow.ru/partners
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы