RadiationX
@RadiationX
Front-End разработчик

Как/на чем заработать обычному верстальщику?

Я верстальщик. Хорошо знаю CSS и HTML, но вот JS и PHP я не знаю, считаю свою вёрстку хорошей.
Верстаю валидно и кроссбраузерно, слежу за новостями в сфере веб-дизайна и прочего.
Но есть проблема - не могу найти как заработать на своих умениях, что даже немного обидно, ведь есть криворукие верстальщики которые хорошо зарабатывают...

Что делать? Как и где заработать? Хотя-бы небольшой заработок, хотя-бы 5-10к в месяц меня устроит.
  • Вопрос задан
  • 47544 просмотра
Решения вопроса 3
Deerenaros
@Deerenaros
Программист, математик, задрот и даже чуть инженер
Общие советы, что уже были даны:
+ учи js,
+ учи english хотя бы до intermediate,
+ генерируй портфолио,
+ какой же верстальщик без своего сайта? сделай его идеальным и храни там своё портфолио и контакты, по возможности ставь на создаваемые сайты свой копирайт со ссылкой на портфолио (конечно, если заказчик не возражает),
+ в свободное время потерзай какой нибудь backend (RoR или Django)

От себя добавлю: бросай PHP и никогда о нём не думай, может он и становиться лучше, но ему никогда не избавиться от своего тёмного прошлого (и переменных со знака доллара, вот ужас!). Когда будет пара хороших отзывов, смело иди на фриланс биржи, вроде odesk. C RoR и хорошим, красивым, технологичным, кроссбраузерным фротендом там вполне можно иметь и по $100 в час.

Ах да, учись быстро копипастить. Использовать плагины. Избавляйся от всяческих попыток напилить велосипед, даже если так будет быстрее и лучше. Со временем, это мастерство позволит тебе делать сайты со скоростью пулемёта. Тогда ты постигнешь тёмный дзен и получишь свою порцию печенек. Я на полном серьёзе, когда ты поднимаешь сервер за 2 минуты, ставишь на него Bootstrap за 1 минуту и подгоняешь его (натягиваешь вёрстку из заранее созданных темплейтов) за 5 минут, обвешиваешь нужными виджетами из js, html5 и css3 за 5 минут и через 15 минут после получения заказа отправляешь заказчику наступает странное чувство эйфории. Конечно, это непостяжимый дзен, как всегда, по закону Мёрфи, какая-нибудь библиотека отвалиться, что-нибудь заглючит, а где-нибудь поползёт вёрстка и дебаг займёт пару часов, но всё же, делать полноценный сайт за 3 часа - бесценно. Для всего остального есть MasterCard.
Ответ написан
tin-iven
@tin-iven
Фрилансер до костей
Поддерживаю @DDanya в отношении того, как нужно начинать - наработайте портфолио и репутацию (рейтинг, отзывы) на фриланс-биржах. Выберите 2-3 основные ( fl.ru , www.weblancer.net , freelancehunt.com ) и следите за проектами (lancemonitor.com или lookubra.x01d.com в помощь). Для начала беритесь за любую работу, а со временем будете выбирать что Вам по душе. У меня знакомые верстальщики имеют около 1 000 у.е. в месяц - для фриланса это не много, но многим хватает, особенно ввиду того, что график работы строите самостоятельно!
Кстати, со временем находятся постоянные партнеры - студии, которые дают заказы.
Ответ написан
@DDanya
Советую не идти в сферу бек-энда.Ну многие туда не подходят.Если ты умеешь хорошо верстать - верстай.Советую углубляться в JS + JQuery/Prototype[обычно что-то из этого выбирают].Советую анимацию делать на JQueryUI, это очень ускоряет работу.
Заработать можно на сайтах для фрилансеров.Например, вот и вот.Выложи портфолио, набирай отзывы и т.д.Советую сначала делать за отзывы и маленькие деньги.Насчёт заработка на HTML-шаблонов.Там вроде используется Flash или тому подобное, чтобы скрыть HTML+CSS код.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 6
Можешь попробовать найти работу в веб-агентствах своего города.
Ответ написан
ukando
@ukando
Учи усиленно jQuery, JavaScript, JavaScript MVC и параллельно ищи работу. На работе быстренько левел поднимешь - и фронт-енд специалист! Удачи ;-)
Ответ написан
@artishok
кратко
Найдите напарника, который будет оживлять вашу верстку и сажать на движки, а вы только верстайте.
Ответ написан
CanVas
@CanVas
Веб-мастер
твоя кроссбаузерность не нужна крутым конторам. вот смотри:
допустим у тебя хочет заказать сайт крутая контора по производству. что им надо?
1. уникальный функционал (php или javascript) - какой нибудь калькулятор или типа того.
2. красивая, стабильная версия для браузеров.

про первое думаю понятно почему. про второе сейчас объясню:
крутые конторы, опять же, производство, продают кому? правильно, партнёрам крупным поставщикам и прочим таким же не хилым компаниям как и они сами. а в этих нехилых компаниях работают обычные менеджеры. и что, скажешь ты? а как раз оно.
допустим компания ищет другую компанию производство. и поручает это дело тем самым офисным работникам. и что, офисный работник будет дома, вечерочком в своё свободное время искать твой сайт который ты сделал? нет, они будут искать на работе, где стоят обычные ПК. вот и всё. я зарабатываю около 10к в мес. на колымах, и ни один ещё у меня не покупал версию для мобильников и для планшетов. потому что они нацелены не на ту аудиторию.

да и вообще, без JS и PHP развиваться дальше некуда. так что мой совет - смело брать проекты с JS и PHP и пробовать их делать. (конечно после того как хоть что то будешь уметь)

да и jquery значительно облегчит тебе js кодинг, нежели чистый js. опять же, как уже писали выше.
Ответ написан
LucemFerre
@LucemFerre
Фриланс. Вполне можно находить себе заказы, и, при хорошем качестве верстки, зарабатывать значительно больше в месяц даже без знания js. Единственное, что тебе просто необходимо - портфолио. Возьми то, что делал, выложи на любой сервер, куда можно дать ссылку. Если ничего нет - возьми бесплатные шаблоны посложнее, и сверстай максимально качественно.
Если знание английского достаточно для общения - odesk.com. Если нет - рунетовские биржи фриланса (гуглятся легко, дальше по вкусу).
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы