Windows прожорливее, но Linux полностью сливает в плане функциональности на десктопе.
А ещё у меня некоторые процессы KDE отжирали по 12 Гб ОЗУ благодаря так любимым в Линуксе утечкам памяти.
webratas, вопрос непонятен. Куда лучше, что именно лучше?
Вы работаете непосредственно в операционной системе и все что делаете это возите туда-сюда ярлычки, копируете файлы?
Или все-таки в каких-то программах? И тогда уже нужно смотреть на сами программы, а не на ОС
Saboteur, вопрос как раз предельно понятен - "хочу более другую винду".
И, естественно, единственный ответ - от адепта этого тупикового пути, видного эксперта по тупичку.
Linux менее прожорлив, но на десктопе гораздо более медленный из-за убожества архитектуры (для desktop) и драйверов. А утечки памяти в десктопном ПО забьют всю вашу ОЗУ.
webratas, 4 гб для win10 маловато.
Но опять таки.
Если ядро Линукса менее требовательно тупо в силу архитектуры и работы с процессами, то KDE и его графическая подсистема сами по себе небыстрые, и уступают виндовому проводнику.
Поэтому поставьте 7-ку с классическим интерфейсом, поотключайте все лишние визуализации и эффекты (оставить только сглаживание шрифтов, тени) и все.
Потому что если вы с Линукс ненастолько знакомы, чтобы самому определиться с дистрибутивом, и путаете дистрибутив и тюнинг GUI, то с виндой будет проще.
Saboteur, я просто хочу начать в нем лучше разбираться, Но ведь если не попробуешь и не начнёшь пытаться понять кака устроен Линукс,то ты не сможешь понять подходит он тебе или нет , и на нем легче изучать как в целом работают os , и по-моему разбираться и решать задачи и даже проблемы в ней очень интересно, поэтому подскажите пожалуйста дистрибутив который подойдёт под мой ноут, чтоб хотя сносно работал. И виндовс7 под новые ноутбучные процы не поддерживается
webratas, ты не сможешь разобраться в Линуксе, задавая вопросы вместо того, чтобы искать ответы.
Ничего невозможного в том, чтобы поставить Линь на любое еще живое железо и разобраться с ним, нет. Просто это не работает как "проведите меня за ручку на каждом шаге". Это работает как "подумал - сформулировал проблему - погуглил - нашел ответ". А разбираться в стиле "ничего не понимаю, разжуйте мне на Тостере то же самое, что тут же сто раз разжевано" - это безнадежно, самому быстрее надоест.
Уж под ОС, которая работает на 98% десктопов, драйверы будут всегда
Уверены? Пропустим прошлогоднюю историю с чипсетами >b350 и виндовс 7, на тот момент ещё поддерживаемую.
Кину копипасту(отюда не могу сделать правильный линк) из переписки с Вашим недавним коллегой CityCat4.
fpir @fpir
Про не стоит в конкретном кейсе я согласен.
А вот про
Чи-во?
Это, конечно, не архитектура, но...
Обратились ко мне с мега задачей - поставить дайвера 1660 на 10ку. Ламеры, подумал я, и погрузился в удивительный мир Nvidro и win10. 2 вида приложения с дайверами, под локальную учётку и под мелкомягкую. Ну ок, приложение под сетевую учётку прозрачно пишет почему я иду лесом, качаю другое. А вот это уже не пишет, а тонко намекает. Не правильная говорит у тебя винда. Да я и сам знаю, что 10ка неправильная, а какая правильная? Хз. Не нашёл инфы с какой сборки работают драйвера. Винда профешинал, легальная, но ОС как сервис, бла-бла, введите почту, на которую покупали. Пришлось с рутрекера качать образ, и даже MD5 сравнить было не с чем. В раздаче написано, что чистый образ, пришлось поверить.
Это не архитектура, вы правы, но что-то не так в датском королевстве.
webratas, а оптимальный ищется между десяточкой и кедами, ага.
Вместо того, чтобы здесь же, выше, в строке поиска, набрать "какой линукс поставить" - и дальше именно "сам".
О боже, чуваки ну и базар вы развели фактически на пустом месте :)
Если стоит вопрос "какая винда будет работать на старом говенном железе" - ответ обычно один - та самая, которая была актуальна на момент выпуска оного железа, тем более, что и дров на более другую может не быть.
Если стоит вопрос "какой линух будет работать..." - ответ то же - дистриб года актуальности
Если стоит вопрос "если я заменю винду на линух на старом говенном железе - будет ли быстрее" - ответ как правило тоже один - возможно будет, но возможно не все задачи будут работать - я уже неоднократно писал, что винде - виндово, линуху - линухово, они пересекаются довольно слабо.
KDE адназначна. Кроме того, функциональность у них неодинакова - то, что легко и непринужденно делается в винде, в kde делается через огромную #опу и наоборот. Линух - для работы, винда - для дома, для развлечения.