Доброго времени,
имеется ноутбук ThinkPad T580, я довольно много с ним передвигаюсь, сначала стал появляться BSOD, после которого винда не грузится. Я выявил закономерность: если его не трогать, то всё норм, если же с ним походить, то возникают проблемы, при этом если его аккуратно потрясти под разными углами, что-то там встаёт на место и работает. Я его разобрал, вытащил кабель между материнкой и диском, протер контакты, вставил обратно - какое-то время вообще без сбоев работало, а в следующий раз при той же манипуляции отвалились контакты на материнке. Дело было на Бали, сдал в местный авторизованный сервис Lenovo, они сказали что припаять не могут, и заменили целиком материнку (заказав ее из Сингапура). Больше года не было вообще ни каких проблем. Сейчас опять словил BSOD, загрузка висит на логотипе, диагностика на старте выдаёт ошибку HDD. Также, аккуратно потряс его в разные стороны - заработало. Но непонятно, на сколько хватит. Похоже, что вернулась та же проблема (хотя материнку заменили!). Что можно сделать? Вариант купить другой ноут не очень (нужен хороший, значит не дешевый), как и сдать в сервис (сейчас я в России), т.к. постоянно нужен для работы, ждать нет возможности.
ScriptKiddo, я уже после совета здесь спросил там) Честно говоря, даже не знал, что есть русский форум Lenovo, всегда задавал вопросы на англоязычном, но там как-то мало чем помогли ранее.
TimeCoder, ну, может с припоем на заводе ошиблись, с кем не бывает.
Наименее затратный фикс - купить mSATA ssd нужного объема
Более проблемный - найти такой коннектор и запаять в сервисе + проклеить каким-нибудь герметиком, наподобие того, которым фиксируют углы BGA чипов.
ScriptKiddo, спасибо, надеюсь есть такой разъём на материнке (только вроде по нему чуть медленнее передача данных). Припаять - тоже мысль, но совершенно непонятно, как проблема могла повториться на уже новой, полностью заменённой материнке?
TimeCoder, Сложно сказать. Скорее всего где-то инженеры просчитались и насыпали слишком хрупкого припоя туда или сделали слишком жестким кабель, который со временем делает трещины в пайке
По разъему - в предыдущем сообщении скинул куда ставить его
ScriptKiddo, Если переходили по ссылке на youtube, то могли понять, что это не у одного вас такая проблема, так что вероятность повториться у нее есть.