На старом ноуте Win7 x86 и разметка диска MBR. Преобразовать его до клонирования в GPT не получится
Во-первых, вполне получится преобразовать после клонирования (да и не клонирование тут требуется, а миграция ОС - опция, которая есть во многих продвинутых менеджерах разделов). Во-вторых - а зачем??? По мне, старый добрый MBR для простого пользователя куда лучше, чем GPT (не раз здесь излагал, почему так), и у меня Win10 прекрасно работает на диске, размеченном в MBR.
Если сначала клонировать MBR-диск, то не получится запустить систему на новом ноуте - UEFI не загрузит Win7 x86 с MBR-диска.
Это верно, и я преодолевал это таким способом: отключил UEFI и восстановил MBR-загрузчик утилитой BootICE или подобной (их много). Кстати, наличие большого количества простых и удобных инструментов для работы с MBR - одна из причин, по которым я склоняюсь к MBR и стараюсь не связываться с GPT.
Так что основная сложность, кмк, не в скачке от MBR к GPT, а в переходе от х86 к х64 с сохранением всего накопленного. Боюсь, что из-за одного только этого всё-таки придётся переустанавливать.