Работа на российскую IT-компанию удалённо в штате, живя зарубежом. Какова законная сторона вопроса?
Друзья, поделитесь пожалуйста опытом.
Вопрос состоит в том, можно ли легально работать на российскую компанию будучи в штате удалённо, фактически проживая зарубежом, в частности, в Грузии. Какие есть нюансы налогообложения, какие есть тонкости с точки зрения закона (запреты, особенности)?
Либо такое возможно только при трудоустройстве через ИП/самозанятость?
Вообще никаких
ну - в компании могут быть терки у бухов там есть пара разночтений по учету, но Дума обещает закон об удаленке - так что вообще будет 100% легал
Прикольно. Т.е. если я при собесе сказал что я буду жить зарубежом и это всех устроило, то я просто еду туда и живу там, получая ЗП из России и работая на российскую компанию, а работодатель сам оплачивает налоги и все остальные взносы?
Мне со своей стороны нужно вести какую-то отчётность, что-то особое оплачивать в России или в стране проживания (понимаю что зависит от страны пребывания, но в среднем)?
с бузгалтером поговорите, чтобы не увольняли по прогулам, сказав что "не знали что вы за границей", хотя - если будете косячить - все равно уволят
а так да - если все налоги платятся, беспокоиться не о чем
ну только грузинам не рассказывайте что работаете, вдруг им в США поиграть захочется ("а фот по факту", "а где разрешение"), хотя не думаю, что такое где-то кроме тех же США или Европы возможно
Вообще не совсем. Я не эксперт НО - если гражданин РФ отсутствует более 180 дней в году в стране, то он считается налоговый нерезидент (по последним законам все граждане РФ валютные резеденты - но это не одно и то же, что налоговый резедент) то налог платить по ставке 30% увы и ах. Печалька. Вроде у Минфина была более чем разумная инициатива сделать такой же налог для нерезедентов как и для резедентов те 13-15%, но что то там все заглохло. Опять же могу ошибатся. Те работать 100% законно, но вопрос сколько вы будете платить налогов. Опять же если вы сидите не по турвизе, а имеете вид на жителельство в другой стране то возможно вам надо будет отчитыватся в местные налоговые органы. Скажем владелец грин кард в США уже полноценный налогоплатильщик США и будете добры. Неважно откуда доход.
Могу только догадываться, что если российское ИП то по идее оно как бы российское, но когда вы начнете тратить на себя то все равно будет учитыватся являетесь ли вы налоговым резедентом или нет. Кроме того ИП нужно сдавать отчетность. Хотя это можно делать и через аудиторскую/бухгалтерскую фирму. А вот с самозанятыми вообще не знаю. Нужно говорить 1) с бухгалетром 2) с юристом. Хотя в любом случае говорить. Это я вам только наметки даю о том что хоть спрашивать. Страна играет роль если вы там налогоплатильщик и если есть соглашение налоговое с Россией. В противном случае вы рискуете попасть на двойное налогооблажение. Если не сложно напишите потом, что вы узнали можно даже в личку. Если вы сидите по турвизе то страна роли не играет. Играет только вы вне России (если вы гражданин РФ) или нет.
И приехать на день не получится )) нужно именно в году пребывание больше 180 дней. Ну или рассмотреть работу не на российскую компанию. Хотя там тоже может быть все затейлево
этот не тот налог )), с чего его платить если он нерезидент и платить не должен ? ))
за гражданина РФ, оформленному по ТК, как налоговый агент платит предприятие и там стандартная ставка
не говоря о том что отсутствие еще надо доказать
с ИП, скорее всего, тоже это же прокатит - все как будто никуда не уезжал
30% если оочень постараться можно притянуть от продажи недвижки или еще какого роялти, но, повторюсь, оочень маловероятно что в налоговой РФ такое проделают с гражданином РФ
вот если откажется платить вообще типа нерезидент - тогда да, что-то могут проделать
Ну кроме того что вы теряете налоговое резидентство и должны платить НДФЛ 30 вместо 12 вроде ничего такого в этом нет.
Но о потере налогового резидентства надо сообщать самому, но я никогда не делал это за десять лет и никто в налоговой так и не узнал что я не налоговый резидент России
А если я за рубежом буду в супермаркеты ходить каждый день, закупаться картой в онлайн магазинах и платить за такси, то это не укажет на смену налогового резидентства?
Не хочу показаться занудой )) но в принципе налоговая может не замечать некоторое время или даже длительное время. НО! Это уже получается недоплата налогов в случае раскрытия такого дела будет скорее всего квалифицированно как неуплата налогов и там все сурово. Может быть я нагоняю жути зря (я правда не знаю, просто исхожу из своего понимания и знаний) но таки уточнить стоит. Кроме того начал действовать обмен налоговой информацией практически со всеми странами и если есть какая то финансовая активность гражданина РФ за рубежом (открытие счетов, какие то на них поступления итд) то страна стуканет в РФ. Пока никто конкретно не знает как оно все в реальности работает но я думаю что это просто некий начальный период. Потом все наладится наверно. Например сейчас если открываешь счет в РФ то тебя спрашивают а не являешся ли ты американским налогоплатильщиком.. Это немного другая программа (ФАТКА) но это все о том же.
Интересно с самозанятым. Мне кажется этот момент просто не продумали те возможно есть дырка в законе и раз оно не прописано то по идее можно платить и 12. Но нужно советоватся с 1)Юристом (причем не абы с каким а кто именно специализируется на этом) 2) с бухгалетром (зачастую практики бухгалтеры знают больше чем юристы)
А вообще разница огромная. Платить 12 или 30.. 30 ну совсем не в какие ворота. 12 платить можно вполне. По моим ощущениям по крайне мере
Вопрос - а почему о потере налогового неризиденства надо сообщать самому? В НК ничего такого нет. Сейчас нужно сообщать о втором гражданстве или о виде на жительство но не налоговом нерезиденстве. Насколько я знаю.
LowCoder LowCoderov, ой не пишите да буду
Из важного человек тратит с русской карты
Грузия не выдает ничего России
Если вы сейчас работаете официально то уже платите налоги 40-50 процентов и вас это совершенно не смущает))) и повышение на 18 процентов к 50 ну не сильно фатально
Сообщать потому что государство никак это не отслеживает и в первую очередь это способ экономить на налогах для человека и плиту он сам Жорж