Есть ноут с KDE Manjaro, рекомендованным системой ядром, 16гб оперативы, 1тб ssd, core i7 8th, nvidia 1050 Ti (ноутбучная версия), интернет 130 мб/с. Кска и team fortress 2 на минималках, 3d-редактор blender адски лагают, система просто немного тормозит. На Windows эти же игры на средних шли шикарно, про blender вообще не говорю.
Пробовал гибридные драйвера от nvidia intel-nvidia-440xx-prime и intel-nvidia-435xx-prime, разницы не заметил, сразу скажу — prime-run в команде запуска софта прописывал. GL THREADED OPTIMIZATIONS включено. Никак сам не могу догадаться откуда берутся лаги. Обратно на винду категорически не хочу
P.s. Скорее всего что-то нужное забыл указать, буду рад уточнить в комментариях.
В результате перешёл на Pop!_os, основанный на бубунте + нвидиевский прайм. Производительность, как ни странно, улучшилась, игрули пошли. Походу проблема в оси или в скорее всего моей кривой настройке
Линукс- не десктоп-система и уж тем более не для игр, для игр - Windows. Видеодрайвер для Linux просто отвратителен, видеокарты на Nvidia вообще не раскрываются.
MechanicZelenyy, если вы сейчас что-то булькнете про Стим, который на Линуксе падает, глючит, тормозит и имеет в себе аж 300 игр с кривой ненативной поддержкой Линукса (привет, Вулкан!), я буду вас игнорировать.
Рональд Макдональд, Ну про такой Steam я говорить не буду, а вот про работающий имеющий более 1000 игр буду.
Кроме того есть GOG и ещё один заблокированный в РФ "магазин" игр. Игры на java, c# и python кроссплатформенны. Из последнего я спокойно запустил на своем дохлом ноуте (там даже дискретной карты нет) третью готику
MechanicZelenyy, Нормально патчился. И собирался нормально, хоть и долго просто невероятно - на голую систему метапорт kde2 мог ставиться больше суток. Хотя конечно по сравнению с kde1 это был настоящий прорыв - им не просто можно было пользоваться, в нем можно было работать!
(Если Вы конечно понимаете вообще, о чем я говорю, а не вытащили мемасик откуда-то и думаете, что это какой-то нелепый прикол. Я Вам много могу рассказать про процесс сборки kde - и про kde2 и про kde3 и как раз именно под FreeBSD :DDD)
CityCat4, Я на kde перешел относительно не давно, раньше xfce пользовался, так что я даже не застал того времени когда kde4/5 умело только падать, а вы тут меня сборкой первых кед пугаете. Правда я сейчас NixOS изучаю, там по желанию можно как гентушник действительно все собрать из исходников и посмотреть сколько это нынче занимает.
Так а там точно гибридное видео, там Nvidia Optimus? А то может можно видяху интел выключить совсем, поставить проприетарные драйверы nvidia и посмотреть, что будет. Если так всё будет быстро - то проблема где-то в переключении видеокарт.