Хочу спросить относительно работоспособности схемы использования САБЖа. В планах попробовать найти MacBook Pro 15 2012 i7 + Nvidia GT650 1GB, в общем - максимальную редакцию. Докупить ссд и озу.
Зачем?
В первую очередь мне нужен ноутбук. Кроме того, я сейчас активно изучаю MERN ну и требуется изучать хоть как-то области которые косвенно связанны с этим стеком. Знакомые "разрабы" постарше говорят, что желательно перейти на UNIX подобную систему, так как потом Docker, сервера и прочее...
Можно взять просто ноут и накатить linux. Тут есть появляется вопрос использования софта. Так как под macos есть практически весь нужный софт который я использую по windows, в linux все гораздо сложнее.
Одним из последних аргументов в покупке такого MBP есть цена. Оцениваю текущий проект в 600-700 (если повезет, если нет будет на 100-150 дороже) долларов, в результате можно получить i7 3-го поколения (4 ядра / 8 потоков), 16 гиг озу, ну и ссд на 480 или 960 (там будет видно) под систему и свежая батарея.
Области применения: разработка, сборка небольших проектов, работа с документами, работа по другим проектам (не нужна большая вычислительная мощность).
Буду признателен за комментарии кто работает за подобным макбуком, все ли так радужно? Если поискать в сети подобный САБЖ, на +/- такой конфигурации некоторые люди умудряются монтировать видео для своих блогов, что я конечно делать не собираюсь.
Еще раз, буду признателен всем кто напишет свои соображения по САБЖу. Спасибо!
P.S.: сам сейчас сижу на intel xeon 3440 + GeForce GTX 470, меня более чем все усраивает, кроме как не рабочего двухканального режима оперативной памяти (скорее всего дело в материнской плате, нужный слот не работает).
Свои спеки я написал что бы Вы поняли мой уровень потребности в производительности железа.
Вполне радужно. Под MacOS очень хорошо оптимизировано ПО, можете смело умножать характеристики на 2, чтобы получить эквивалент для обычного ноутбука.
Берите.
хорошо оптимизировано ПО, можете смело умножать характеристики на 2
какое смелое утверждение, а почему умножать не на 10?
Я вас правильно понял, что на макбуке и крипта майнится в два раза быстрее? (если вы ответите на этот вопрос, то сами увидите как опрометчиво было ваше утверждение)))
Алексей Андреев, я сказал: оптимизация ПО под железо Apple позволяет не оперировать привычными характеристиками "объём ОЗУ / частота процессора / кол-во ядер" при оценке производительности и работа на Макпуке сравнима с работой на обычном ноутбуке с характеристиками, вдвое превышающими Макпучьи. Вы же требуете пруфы к оценочному суждению. В этом и глупость.
А теперь верните две минуты моей жизни, которые я на вас потратил.
Или сходите и купите Макпук, если сможете себе позволить и убедитесь сами.
Рональд Макдональд, да что же вы за ерунду то говорите? Что за такое оптимизированное по, похоже вы не понимаете о чем говорите "инженер". Ну если вы измеряете производительность, субъективно, то разговаривать больше не о чем.
Спасибо за комментарий, для меня понять про возможности такого железа самое основное.
Почему такой комментарий относительно линукса? Я конечно же имел опыт работы с ним, пол года поработал на нем. Опыт, нужно сказать не самый приятный, разрешив вопрос с плавностью работы гнома3 на моей видеокарте, путем миграции на гном2, я все равно не смог достичь той же стабильности как и на виндоус. Но я в свое время списал все на кривизну рук и отсутствие желания.
Я давно не пользуюсь маками, но дам совет, безотносительно производителя.
На самом деле производительность процессоров за это время выросла не в разы, улучшилось энергосбережение, видеокарты сильно прогрессировали, и заменили HDD на SSD.
По моему в общем хорошая идея взять устаревший топовый ноут, так как их качество прилично выше. Но вот ноут 8 летней давности может быть довольно сильно изношен во всех аспектах - шарниры, клавиатура, вентилятор, припой в конце концов. Поэто чем старее ноут, тем больше это похоже на лотерею, я бы брал не старее 14 года ноут.
И еще - могут возникнуть сложности с заменой HDD, у эпл же вроде вендор лок? Проверьте это.
В этом случае тут все хорошо. Именно поэтому выбор пал на эту модель, она сейчас достаточно бюджетна при своих спеках и поддерживает максимально возможную кастомизацию.
Относительно изношенности - Вы тут конечно же правы, но на деле очень часто продавцы дают возможность поработать на ноутбуке неделю две, для проверки. Есть возможность найти живую машину.
Flerttaro, не бери. Имею опыт работы на такой машине - она устарела. MBP 2012 + 8 оперативы + 240ssd по ощущениям медленнее существенно чем аир 2015 года 8-128. А вот MBP 13 2015 несильно быстрее аира. Я вам советую имея бюджет 50тр поискать MBP 13-15 2015-2016 годов, разве что 128 гигабайт уже очень мало.
У винды есть встроенная подсистема linux, если так надо. Покупка ноутбука это и так лотерея та ещё, а покупка ноута 8 летней давности это вообще пушка. Неизвестно сколько и как им пользовались, ремонтировали и т.п.
Если хотите сыграть - вперёд, но с таким же успехом можно отнести деньги на ставки.
Лучше уж взять новый ноутбук, мак или не мак, но у вас хотя бы будет гарантия. А так как это ваш рабочий инструмент, то экономить на нём сильно не надо.
Риски понимаю, представляю. Сам являюсь обладателем ноута которому 10 лет, и который уже умирает по чуть чуть.
Но меня больше интересует вопрос относительно выдаваемой таким ноутбуком вычислительной мощности в macos, видимо я не верно выставил акцент когда формулировал вопрос.
Спасибо.
Flerttaro, вычислительная мощность ограничивается железом и оптимизацией ПО. Железо там будет старое как ни крути. Производительности на оптимизациях вы выиграете от силы процентов 20.
Пользуюсь прошкой 12 года на 13 дюймов. Проц i5, видео встроенное. С работой уже справляется со скрипом. При подключении к монитору он просто умирает. Чисто из пользовательского опыта могу сказать что macos я полюбил всем сердцем, но сейчас в поиске ноута типа asus rog zephyrus g15, чтобы мощностей хватало и для работы, и вечереком пару часиков поиграть. Цена правда кусается, в районе $1200. Маководы хоть и говорят об Аптимизации, но по факту она только в браузере и бытовых приложениях, более-менее проф софт нагибает систему в первые минуты работы. Мой искренний(не не факт что правильный) совет: купи не мак, желательно новый, так как на вторичке нету достойных вариантов, накати линукс и будет тебе счастье.