Как легализовать платежи от иностранных клиентов?

Я работаю дизайнером, клиенты в основном из США, оплату принимаю в основном на счет Paypal, хотя бывают исключения. Суммы примерно 500-600 USD в месяц.
Живу в РФ, подумывал зарегистрироваться официально как предприниматель и платить налоги.
Хотелось бы советов как можно это сделать, слышал что можно стать ИП и еще появились какие-то самозанятые.
Проблема в том, что я не заключаю никаких договоров с клиентами, без понятия как это делать и сомневаюсь будут ли со мной вообще продолжать работать, если я начну это делать. Соответственно я не знаю, как объяснять налоговой откуда доходы, слышал что нужно предоставлять им эти договора или другие документы.
В общем нужен совет, как вообще легализовываться и стоит ли оно того.
  • Вопрос задан
  • 1394 просмотра
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 4
PleasantNews
@PleasantNews
Застрял из-за КОВИД-19 в Бангкоке. Класс, да?
Вроде налоги платят тогда, когда не платить нельзя - т.е. видно по транзакциям на счёте в Банке. Кстати посмотрите на бурж биржи фрилансеров - там вообще никто не парится с налогами, так как ваши 500-600 в месяц погоды не сделают.
Плюньте и работайте дальше, так как если пойти в налоговую и показать им прибыль из-за бугра, значит на их языке, что вы получаете значительно больше, но хотите прикинуться таким студентом с полуштукой баксов в месяц.
Совет - выводите на какую нибудь карту и снимайте свои заработанные деньги. Не тот размах
Ответ написан
Комментировать
@Grant1979
Руководитель проекта b2-print.ru и upbook.ru
Не надо демонизировать налоговую. Их задача собирать деньги, Ваша - платить налоги. Никто ничего искать не собирается.
Хотите платить налоги - хорошо, это будет плюсик вам в карму и в какой-то момент может уберечь от бОльших проблем.
Если вы фрилансер, то самый безопасный вариант - ИП 6%. Можно зарегистрироваться в налоговой не выходя из дома, заказываете ЭЦП, регистрируете её на госуслугах, и регистрируете ИП. После того, как всё сделано, примерно 3-5 дней вы идёте в один из "молодёжных банков" - Модуль, Точка, Тинькофф (мой личный рейтинг, по убыванию). К вам приедет их менеджер, спросит - чем занимаетесь, вы ли это. Открываете счета на каждую нужную валюту - свой.
Что вы получите?
1) вы сможете предоставлять заказчикам документы, чаще всего хватает инвойса со своими реквизитами, а они будут напрямую переводить вам средства в российский банк, например если это Точка, то они будут сразу падать к вам на карту и вы сможете ей рассчитываться.
2) Нет никаких сложностей с получением денег из-за рубежа - надо уточнить в банках условия принятия платежей, но чаще всего нужно будет оформлять паспорт сделки, у Модуля это как-то очень просто, отправляете им инвойс, они подскажут даже, как его правильно составить, чтобы у них не возникло вопросов. Но надо смотреть по ценам, в некоторых банках, типа ВТБ, это отдельный квест и отдельная внушительная сумма.
3) Во всех банках есть встроенные системы расчёта налогов, в Модуль, насколько я помню, это условно бесплатно.

По затратам: 3 раза в год надо платить государству деньги, банк об этом обычно напоминает, и можно даже его попросить оплачивать налоги автоматически. "минимальная цена" около 40 000 р. в год, это социальные выплаты, типа пенсионные и прочее, но не более 6% + услуги банка.

Поверьте, всё в этом мире автоматизируется и систематизируется, в один прекрасный (не для вас) момент пэйпал проинформирует налоговую о том, что у вас были поступления на счёт. Никого не будет интересовать, мама вам перевела или это заработная плата, это будет просто сокрытие дохода, которое стоит 100% + штраф. И если несколько лет назад штраф в 0,13 р. был невозможен, потому что делался вручную, то сейчас они сыпятся как из рога изобилия, потому что их делает какой-то копеечный бот. И те люди, которые считают, что "Ваши 500 долларов никого не интересуют", взгляните на ситуацию с другой стороны: в стране таких как вы около 5 млн человек, и всех можно оштрафовать на 500*12* 10 лет, например, просто нажатием 1 кнопки.

Теперь о хорошем: можно почитать о самозанятых, но те же 6%, но минус социальные налоги, институт новый, я бы не практиковался. Но есть такая штука, как патент, купив его вы можете серьёзно снизить свои налоговые отчисления, если в вашем регионе на вашу деятельность есть возможность оформить, то не стоит этим принебрегать. Если вы дизайнер, посмотрите на патент "деятельность фото- кинолабораторий", вы же занимаетесь обработкой фотографий? значит он вам подходит, но надо почитать, подходит ли он для работы с иностранными компаниями, могут быть нюансы. Главное - что вы, как ИП сможете оформить на себя эквайринг, и вообще получать деньги через платёжную систему, с пластиковой карты, а там уже не будет никакой разницы, где ваши заказчики, они платят, вы получаете сразу в рублях, платите налоги, "проводите", как патент - профит.
Ответ написан
Комментировать
dimonchik2013
@dimonchik2013
non progredi est regredi
вариант с самозанятым можете, но проще отдавать раз в год 13%
Ответ написан
aliprofi
@aliprofi
Хочешь стать неудачником? Всегда ищи виноватых!
Открывайте самозанятого и весь вопрос.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы