Хотелось бы заиметь что-то похожее на «Гибкую разработку веб-приложений в среде Rails» (с примером приложения, которое пишется по ходу повествования), но уже для третих рельс. И вообще хорошо будет если там же про RSpec будет.
А чего там глазам разбегаться, там же по RoR 3 все кроме одной книги в статусе pre order, т.е. ещё не изданные, и дойдут до Вас в лучшем случае в ноябре, а то и в январе. Beginning Rails 3 — единственная уже изданная, а значит основана не на финальном релизе RoR 3.0.0, а на одной из бета-версий. Учитывая кол-во изменений с времён тех бета-версий, придётся Вам, читая её, пробираться через кучу неочевидных граблей.
Как уже было написано выше, литературы актуальной нет и я думаю не будет. Рейл сообщество слишком быстро для медленных переводов и прочей чепухи.
Хочешь рейлс — english please ;) Можно начать прямо на guides.rubyonrails.org/
Ничего не рановато, уже есть некоторые англоязычные книжки/руководства по третьим Rails. В посте о релизе этой версии движка была упомянута свежая литература. Да и railstutorial.org уже обновлён, свеж и готов к новым приключениям вместе с новыми Rails.
я может как-то неясно выражаюсь, но прямо в заголовке вопроса написано "… ИЛИ АНГЛИЙСКОМ" и дальше в тексте вопроса "… РЕЧЬ О НАСТОЯЩЕЙ КНИГЕ". Настоящая — это бумажная в моем понимании.
А Вам «шашечки» и ехать? НАСТОЯЩАЯ КНИГА — это возможно и круто, но по основам RoR ничего лучше и актуальнее, чем Rails Guides всё равно не найти. Собственно, Rails Guides и были созданы, чтобы устранить постоянное отставание бумажных книг от актуальной информации.