@Veritasum

Сохранение изображения в gimp в виде png (кое-какие проблемы с конечным результатом, он получается не таким, каким ожидается)?

Здравствуйте!
Gimp 2.10.20. Проблема по теме свободного выделения (после чего идет удаление фона, но не по этому вопрос) и сохранения изображения в виде png.
Есть изображение, на котором человек. На фоне — дома, парк и т.п. Мне нужен только человек на переднем плане. Я выбирая свободное выделение, обкликиваю нужный мне объект, инвертирую выделение, кнопкой del удаляю ненужный мне фон, удаляю выделение. Все хорошо, я счастлива, пока не сохраняю файл в виде png. Как только сохраняю и впоследствии открываю получившееся изображение, вижу неприятную картину: по контуру моей пнг-шки у меня идет "муравьиная дорожка" — такие черточки, которые обводят нужного мне человека. Они не видны в файле вида xcf, но в конечном результате очень хороши видны, в т.ч. когда я вставляю мое изображение в проект или презентацию. Как я поняла, эта "дорожка" идет строго по контуру моего "свободного выделения". Вопрос: как от нее избавиться?
Буду очень признательна, если ответите, замучалась искать способы убрать эту штуку.
  • Вопрос задан
  • 94 просмотра
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
SagePtr
@SagePtr
Еда - это святое
При экспорте в PNG попробуйте явно указать формат "8bpc RGBA"
Ответ написан
как я понял по скрину из комментариев к другому ответу, проблема в краях прозрачности, где возникает фантомный серый контур.

Возможная причина в том, что «прозрачность» в сохранённом PNG обозначается не белым, а чёрным цветом. Граница непрозрачного-прозрачного не попиксельно-четкая, а слегка размытая. И в этом переходе чуть виден чёрный фон, что и создаёт артефакты.

Не пользуюсь GIMP, но попробуйте найти что-то про цвет-фона при сохранении в PNG. Может, галочку Save Background Color (Сохранить цвет фона) снять?
диалог
export-png-dialog.png


p.s. в Photoshop с данной картинкой я бы выделял фигуру от фона не растровыми инструментами, а отрисовал маску векторными кривыми — это даёт более аккуратный результат. Вероятно, в GIMP тоже есть инструмент векторной маски.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы