Тонкие клиенты вместо моноблоков: а это кошерно?

Добрый вечер знатоки!

Встала очередная задача по запуску компутерной инфраструктуры маленького офиса/филиала.

Что имеем: удаленный сервер терминалов RDP, на котором развернуты все рабочие места. В интернет пользователи выходят (браузер) так же только в самом RDP.

Пришла в голову оптимизаторская мысль, что если уж конкретно в офисе мы не используем ОС вообще, а лишь подключаемся по RDP и работаем только в нем: зачем нам локально ставить моноблоки и покупать лицензии Windows?

На глаза попался девайс Тонкий клиент HP t430 [3VL62AA], насколько я понимаю - этой штуку нужен лишь роутер и монитор, а к Windows Server 2008 R2 он подключается встроенным RDP клиентом?

Есть ли смысл брать такие штуковины?
  • Вопрос задан
  • 713 просмотров
Решения вопроса 6
DevMan
@DevMan Куратор тега Windows
терминальным клиентам - сто лет в обед.
конечно имеет смысл, если все колбасится на сервере.

другое дело - они сейчас не особо выигрывают в цене у обычных компов/моноблоков (в некоторых регионах). поэтому нужно хорошенько мозговать перед покупкой.
Ответ написан
Rsa97
@Rsa97
Для правильного вопроса надо знать половину ответа
Тонкий клиент можно развернуть практически на любом компьютере, хоть на том же моноблоке. Просто вместо HDD или SSD будет загрузка по сети.
Thinstation
WTWare
Ответ написан
anthtml
@anthtml
Системный администратор программист радиолюбитель
Тонкий клиент = урезанный одноплатник с wince/lunux/android (часто проприетарной, но иногда и свободной) - основное предназначение - коннектиться по rdp/vnc/ssh к серваку.
В принципе если все рабочее место сидит на RDP или VDI - то такой игрушки выши-крыши. Не шумит, не требует ежегодной чистки, не занимает места, энергии ест ощутимо меньше и тд. в такой конфигурации я только за их использование.
Минусами может являться то, что их по сути ни для чего кроме функции "демонстрации рабочего стола" применить нельзя. - т.е. автономно он не умеет, с другой стороны срок службы на одном месте 10-15 лет - тока серваки обновляй пока чего нового не изобретут
Также минусом является скудная поддержка драйверов переферии, поэтому если проектируете систему на ТК - обязательно закладывайте в нее принтеры с LAN, чтобы заводить их на сервак напрямую, флешки и вебки они прокидывать умеют, а вот со всякими токенами могут быть проблемы.
По цене: ну брендовое железо стоит как брендовое, но можно на всяких ебэях нарваться на отбросы европы (списанные б/ушки в норм состоянии) если удастся обелить - почему бы и нет. Есть китайцы типо ESPAda и т.п. по цене чуть дороже одноплатников, есть другие варианты вплодь до установки RDP клиента на смарттв
Ответ написан
mindtester
@mindtester Куратор тега Windows
https://youtu.be/UtO6HIp1908?list=RDUtO6HIp1908
при переходе на тонкие клиенты:
- вычислительная нагрузка сеанса перекладывается на терминальный сервер, то есть надо ощутимо прокачивать железо сервера. и еще большой вопрос какую нагрузку генерует большинство пользователей
- цена лицензии тоже перекладывается. пиратить можно но лучше нет, как на рабочих местах, так и на сервере. но лицензионно чистый сервер вылетит в копеечку

конечный ответ зависит только от грамотного анализа как с технической, так с финансовой точки зрения, вашей уникальной ситуации. и такой ответ точно не может быть универсальным
Ответ написан
@Oyc
Есть некоторое количество широко известных проблем такого решения (замечу, практически все проблемы вполне решаемы с тем или иным количеством бубно-плясок), в основном с пробросом локальных устройств, но если суть ваших рабочих мест особо не предполагает использование пробрасываемых флешек, USB-касс, подключаемых к терминалу и пр. или вы чувствуете в себе силы решить все проблемы, то терминалы - это интересное решение, особенно для организации большого числа однотипных рабочих мест.
Ответ написан
domres
@domres Автор вопроса
Друзья, всем спасибо за живую дискуссию по моему вопросу, получил массу мнений!

Собственное решение, к которому пришли со знакомым системным администратором:

Вариант 2: Raspberry + VTWare (по сети или с flash) - скорее всего это и внедрим.

Вариант 2: моноблоки с Ubuntu и RDP клиент на нем.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы