Всем доброго времени суток.
Хотелось бы немного рассказать для чего мне нужно обучиться программированию.
Я не первый год работаю в интернете с товарищем и мы имеем несколько собственных web проектов. В последние годы наши проекты стали всё сложнее интереснее с функциональной точки зрения. Появляется множество идей, воплощение которых страдает из-за отсутствия у обоих навыков программирования. Плюс ко всему, стало очень сложно находить хороших специалистов для реализации. Вдобавок ко всему, затраты на таких специалистов становятся всё больше и больше.
Я имею скудный опыт по "правке" чужого кода HTML, CSS и PHP, но понимаю их структуру. Так же отлично знаю несколько популярных CMS, немного понимаю базы данных MySQL. Товарищ же, очень хорошо знает Excel, на котором мы пишем практически все нужные для наших проектов ТЗ для программистов в плане расчётов, учётов и т.д.
Выбор изучаемых языков пал на - PHP, Javascript и Python. Выбрал их, т.к. считаю, что именно эти языки подходят нам для нынешних и последующих проектов (иногда, программирование нужно не только для web разработок, но и для десктопных приложений).
Цель изучения языков программирования - воплощать свои многочисленные идеи в реальность самостоятельно или хотя бы частично, для уменьшения затрат на сторонних исполнителей.
Собственно вопрос: Как и где лучше начать изучать данные языки?
Прочитал множество статей по этому поводу, посмотрел множество сайтов с онлайн-курсами, погуглил на тему персонального обучения через скайп, но вопрос так и остался открытым. На данный момент смотрю в сторону персонального обучения с тренером по скайпу или же в сторону подобных сервисов, как
www.codecademy.com/ru/. Вариант с изучением по книгам практически отбросил, т.к. не нашел однозначного ответа о том, по каким книгам лучше всего учить, и считаю, что на этот метод уйдет гораздо больше времени.
Вариант с онлайн-сервисами скорее всего так же отпадает, из-за незнания английского языка. Подходящих ресурсов на русском языке нашел несколько штук, но не уверен, что в них я смогу полноценно выучить данные языки.
Если искать тренера для обучения через скайп, то где лучше его искать? Не хотелось бы нарваться на какого-нибудь "Инфо бизнесмена".
В общем, выразите, пожалуйста, свою точку зрения в этом нелегком для меня вопросе.