Играюсь сейчас в "Умный дом" на основе системы от Homematic (
статья на хабре).
Хочу реализовать систему охраны и оповещения о взломе. Есть, конечно, куча разных возможностей и сценариев, но все они с моей точки недостаточны. Вернее, недостаточны с учетом постоянного наличия в доме кота :) В связи с этим использование датчиков движения отпадает, а без них реализовать полноценную систему сложно.
Поэтому пришла в голову следующая мысль. Купить муляж Iphone, который стоит копейки и похож на оригинал как две капли воды, и отслеживать его наличие на определенном месте. Не сложно предположить, что вор, пробравшись в дом, не побрезгует такой вещицой. Соответственно, как только муляж исчезнет со своего места, это можно считать сигналом.
Проблема в том, что я не могу найти ничего подходящего, с помощью чего можно было бы отследить перемещение телефона. Может быть использовать не датчик наличия вещи на месте, а как-то использовать провод зарядки телефона. Это, конечно же, тоже имитация, но на один конец провода можно подключить муляж телефона а на другой конец провода посадить какой-нибудь датчик, который сможет отследить, не знаю что, может быть, замкнуты ли контакты на другой стороне провода.
В общем, идея есть, но не хватает знаний для реализации. И велосипед изобретать не хочется. Может кто-то сможет что-то подсказать?