Может кто подсказать, надо покрыть 100метров вайфаем на 360градусов (оборудование mikrotik(предпочтительней) или ubiquiti)
точка должна быть уличной, 5ггц не нужно, есть MikroTik BaseBox 2 но там явно переплачиваешь за возможности работы с usb модемами, мне всё это не нужно, может кто посоветует модели за 3-4тыс?
PS сделал выбор в сторону MikroTik RB951Ui-2HnD, мощность wifi впечатляет!
MoscowStyle, если в чистом поле, то может хватить хорошей омни-антены + basebox или что вроде grooveA, если же более сложной обстановке, то basebox/netbox и секторные антены. Но в 3-4т.р вы не уложетесь
MoscowStyle, смотрите в сторону распределенной сети, одной точки доступа не хватит. Одна точка доступа через каждые 30 - 50 метров. Плюс к тому, микротики не поддерживают стандарты бесшовного роуминга, в них можно лишь настроить уровень, при котором текущая точка доступа сможет отстрелить клиента. Я бы смотрел в сторону keenetic speedster в качестве двухдиапазонных ТД, плюс один keenetic giga в качестве контроллера.
MoscowStyle, У вас клиентские устройства - смартфоны и планшеты, они не всегда имеют хорошие антенны и усилители. Если их распределять по площади, то может возникнуть ситуация, когда они будут слышать точку доступа, а точка доступа их не услышит, тогда связи не будет. В принципе, возможно и можно было бы обойтись одной точкой доступа от Ruckus, но они дорогие.
MoscowStyle, это же практически бесшовный роуминг. Там потеря 1 пакета при переходе. Это очень удобно. У меня просто целые школы так сделаны. По 30-40 устройств)
Groove или metal + 12дб штыревая антена. Можно и рб2011 или RB951Ui-2HnD но нужна будет переделка для подключения внешней антены и бокс для гидроизоляции, но будет поддержка лте модемов.
У меня дома просто RB2011 и длинная антена на 12дб. Сквозь кирпичную стену 30см бьет в соседний двор где-то 100м (правда там уже одно деление, где-то 10мбит/с)
А так по дому сквозь 10см стенки с кирпича хорошо работает, это при 15dbi передатчика
MoscowStyle, ваше уточнение ни коим образом не изменяет мой ответ. Имхо, 1 точка в чистом поле вполне покроет такую площадь. Будут ли ее при этом слышать клиенты - вопрос к клиентам, и кроме как полевых испытаний или моделированием в софте это не проверить