Как работать с заказчиком из США и получать оплату если я ИП?
Есть заказчик из США с ним будем работать над проектом. Ранее мы могли пользоваться Payoneer или PayPal и перечислять оплату на них. Но сначала Payoneer прикрыли, а сейчас и PayPal не будет переводит деньги внутри нашей (РФ) страны. У меня ИП, можно работать по договору и с ним все более менее понятно, есть договор, потом платежки будут, проходим ВК и на этом все, деньги у меня на счете. Но что делать с НДС, непонятно нужно ли его платить, кто его должен платить? Если нужно платить мне то это крайне не выгодно получается... может кто хорошо разбирается рассказать как действовать
Я то да освобождён, но только как я понял (если верно понял) я освобождён, но заказчик должен его уплатить, а если он не уплатит тогда придётся платить мне
Константин Б., вы наверное говорите про "налог на гугл", который ввели несколько лет назад?
По нему значит, что если иностранная компания оказывает услуги потребителям в России, то она обязана заплатить НДС в нашу казну. При этом, если компания не зарегистрирована в РФ, то НДС за неё платит потребитель. Но позже с ИП сняли обязанность платить НДС за незарегистрированные компании.
Но вас это не должно касаться, если ваш заказчик не оказывает вам платных услуг.
Константин Б., НДС зависит от типа вашего бизнеса. Могу сказать лишь, если вы просто занимаетесь разработкой/поддержкой/дизайном, то никакой НДС платить не надо и всё именно так, как вы описали.
Если вы занимаетесь продажами товаров или электронных услуг, то это другое дело и тут лучше проконсультироваться с бухгалтером.
Илья С, ну наверное, да я думаю исходя из позиции работы с тем же Upwork
Константин Б., Upwork - другая история. Он для вас посредник и оказывает услуги, за которые вы платите ему комиссию. Они уже зарегистрировались в РФ и платят тот самый НДС сами.
Вставлю 5 копеек про Paypal. Насколько я понял, палка переводы между пользователями внутри страны закрывает. В офгруппе вконтакте в обсуждениях есть ответ, что выводить деньги на р/с в российском банке можно будет.
Ну и про НДС - в счёте пишете VAT - 0%.