У меня система на Athlon x4 740 и материнке Gigabyte F2A88XM-DS2. Обычная температура ЦП при серфинге инета ~30-40, а когда он работает на 100%, то где-то до 80 доходило и это никогда проблемой не было. Но недавно стал замечать что
при большой загрузке комп начал выключатся из-за перегрева, то есть, без суда и троттлинга проц набирает 90 градусов и уходит в аут.
Все радиаторы чистые, термопаста новая, 90% времени все окей, меня просто интересует, действительно ли AMD в 2014 году не смогли реализовать функцию троттлинга и сделали такой клоунский механизм защиты с отключением системы или это я такой тупой не смог нормально загуглить?
Этот клоунсикй механизм есть и был всегда - и он никак не зависит от наличия или отсутствия троттлинга. ПРикол в том, что сам троттлинг не гарантирует что температура не будет расти.
На самом деле не всегда. Если от 2014 г. отмотать историю еще лет на десять (точно год не назову), то можно вспомнить чей-то красивый эксперимент с огнём и дымом от какого-то AMD, запущенного совсем без кулера. На тех процессорах термальной защиты не было совсем. Вроде даже не было внутреннего диода для измерения температуры ядра.
GavriKos, прик0л в том, что я сразу написал об отсутствии троттлинга (система частоты не сбрасывает, в аиде графика троттлинга нету). Меня никакие гарантии не интересуют, мне нужно узнать возможно ли в 2014 году отсутствие такой функции, потому что это никак не гуглится)