CentOS или другая система? Если другая, то какая и почему?
Для нового проекта нужно будет использовать различное программное обеспечение, начиная от node, erlang, php, mysql, mongodb, redis, postgresql и заканчивая потоковыми серверами.
Очень важно на начальном этапе выбрать ту систему, на которую будет без проблем устанавливаться и работать различное требуемое ПО, а также чтобы система была надежна, как CentOS, и в плане работы, и в плане безопасности.
первый никакой не стандарт в корпоративном мире, первый немного используется в европе потому что корни европейские, второй хорошо для домашних дел из за короткого цикла поддержки и гемора с апдейтом.
да эрли видео запускал на центосе когда занимался вещанием, оно и на убунту встанет.
@opium нуу батенка ...видимо вам не приходилось иностранные сервера комплектовать (даже американские) ... или про многие фичи для более глубокой интеграции с виндой вам тоже не слышно было. да и про сертификацию вам тоже не приходилось ... блин ну сколько ж можно ... ))))
а я гдето написал что у нас популярна сюзи?) косяк однако. мне например известно что шапка и сюзи в банках только влет идут. и тысяча ... поверьте это мало. у меня знакомые в режиме реального времени фрилансят под восемь сотен. поэтому я понимаю ваш опыт .. понимаю что у нас сюзи не в чести. но я так же понимаю что не просто так это любимая сборка Торсвальда.
ну давайте пруф на количество инсталяций того же сусе?
сказать честно был немного связан с несколькими банками и сусе у них не было и так как было все на оракле то там везде rhel, ещё хуже я был связан немного с одной из самых крупнейших инсталяций оракла в россии в ростелекоме и там тоже не было сусе.
Не трудно посмотреть любую открытую статистику чтобы понять в каком положении сейчас сусе и почему у них такие проблемы в компании в последние годы www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=38242 www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=27441 habrahabr.ru/company/selectel/blog/143224
можно конечно утверждать что в корпоративном сегменте сусе правит балом, но к сожалению везде где я касаюсь этого сегмента я не вижу её
да везет вашим друзьям миллионерам конечно
пруф это к интеграторам. =) я в свое время наводил справки у оракула(на тот момент сан). ну не слабо расходится ось. относительно проблем ... а где их сейчас нету? сейчас посремся со всем миром и вообще начнем работать на калькуляторах. это ж не показатель. зато зайдя в любой конфигуратор от крупных поставщиков ... в строке оси всегда есть сюзи. думаете если бы ее не покупали она бы там была?)
оракл же не?
системы мониторинга?
всякие ксены, квмы и прочее
много что можно придумать, что не работает в винде или работает в ней с ограничениями.
опенсорс большие возможности для кастомизации.
ну и самое главное он бесплатен и поэтому доступен небольшим компаниям.
вмварь. бд прекрасно работают и под виндой. бесплатно! остается системы мониторинга ... но этот пласт нынче умирает в винде. за ненадобностью. мягкотелые выкатили единое решение для виртуализации и мониторинга. получается что проку от линукса нет вообще. кроме красноглазия.
Вообще то вопрос поставлен немного неверно ИМХО. Выбирать нужно ту ОС, которую на должном уровне безопасности сможет поддерживать ваш админ. По моему безопасность ОС как раз напрямую зависит от широты и глубины его познаний в этом предмете.
это админ обязан соответствовать стандартам индустрии и повышать квалификацию, свой профессиональный уровень при необходимости, если знаний не хватает, а не наоборот, "лепить" из того, что было, на что мозгов хватило. Фундамент необходимо закладывать исходя из устоявшихся, проверенных временем стандартов, инструментов, моделей, чтобы можно было такую структуру со временем развивать, расширить, поддерживать с помощью профессионалов в этой области и не разгребать "колхоз" созданный некогда админом-недоучкой, который случайно попался под руку на тот момент времени.