Жизнеспособна ли связка блок питания с APFC + ИБП?
Добрый день.
Дома очень часто пропадает электроэнергия. Буквально на 5 сек, но этого хватает, чтобы вся техника ушла в перезагрузку.
В итоге купил себе ибп Ippon Back Basic 1500 Euro 900Вт 1500ВА. Работает он в связке с блоком питания Corsair HX750i. БП имеет АFPC. И про несовестимость этой системы с ибп я начитался очень много материала.
Данную связку я протестировал небольшой нагрузкой компа и отключением электроэнергии. ИБП заработал от батарей, комп продолжил спокойно работать.
Хотелось бы уточнить, данные действия подтверждают работоспособность ИБП и блока питания?
Может ли ИБП как-то навредить блоку питания?
И ничего, что блок питания подключен не напрямую к розетке, а через сетевой фильтр APC PM8-RS Essential Surge Arrest?
Благодарю за внимание.
Ну, по многочисленным статьям в инфернете рекомендуется же вроде двойной запас ИБП по мощности. Т.е. 1,5 КВт. Потому, что при старте БП может сожрать изрядный ток. Так что - смотрите сами. Может, и обойдется.
А может, PPFS купить, раз уж точно от ИБП будете питаться? Я вот несколько штук на 600 ватт нагуглил... может, хватит?
Даже если так, то считается запас от потребляемой мощности, а не от номинала БП. Потребляемой мощности врядли больше 450 Вт, даже с мощной видеокартой и с горячим процессором. Блоки питания по 750 Вт люди покупают в основном благодаря работе маркетологов, а не потому, что эта мощность востребована.
Chartedkey, статьи о несовмести лишь предупреждают о возможной несовместимости, но не гарантируют её. :) Это зависит от конкретных моделей БП и ИБП. Если в вашем случае проблем не наблюдается, значит можете быть спокойны.
Может ли ИБП как-то навредить блоку питания?
Скорее БП просто не запустится или самопроизвольно выключится. Для физических повреждений нет причин.
hint000, с чего это «с потребляемой»? Речь-то о пусковом токе. О том, когда транзистор на входе закорочен. Там ещё ничто не потребляет, кроме коротыша. И вот потянет ли ИБП накормить КЗ, ещё вопрос. Впрочем, вопрос действительно академический - у автора вопроса ИБП тянет старт, стало быть уже неплохо.
Если кому-то интересно, то сегодня сдал ибп обратно. Не смог он выдержать сегодня краткое, я бы даже сказал секундное отключение электроэнергии. Вся техника даже в перегруз не ушла, а он вырубил комп. У самого ИБП Ippon есть масса косяков, если интересно могу написать какие.