Нужен RAID контроллер с хорошей поддержкой в Linux.
Раньше покупали 3ware или Areca. У 3ware были отличный драйвера под Linux, у Areca вообще ethernet порт со своим web интерфейсом, который работает в любой ОС.
Сейчас ситуация грустная. 3ware теперь не существует, их купил LSI. Areca реально нигде не купить, никто не возит.
Брать LSI не хочется, с ними постоянные проблемы.
В итоге что есть еще из годноты?
в свое время юзал и ареку и 3варе и лсай и адаптек.
в целом мне кажется игроки консолидировались и адаптеки работают стабильно вполне как раньше так и сейчас.
для себя я выбрал просто софтовый рейд, имхо в линуксе его качество исполнения отличное.
ареку в свое время легко заказывал с ебая так как тут никто и тогда вроде ею не торговал.
Вот так вот в лоб не смогу дать совет, поскольку, никогда на 16 портов не использовал.. Точнее использовал, но модель крайне древняя с sata2 и максимальным объёмом массива 2 ТБ.
Для начала я бы обсчитал максимальную пропускную способность 16 дисков и прикинул, сможет ли контроллер и pci порт потянуть такое. Далее в зависимости от нюансов задач, может я бы рассмотрел 2 контроллера по 8 дисков.
Если расскажете про конечную цель, то постараюсь помочь предвидеть подводные камни.