Что НЕ стоит начинать изучать в ближайшем будущем?
Постоянно встречаю вопросы по типу "что учить новичку в 2020?" и т.д. Но никто не задается вопросом, за что точно уже не следует браться.
Хотелось бы узнать, какие технологии в веб-разработке широко использовались последние несколько лет и сейчас, но через года 2-3 могут перестать использоваться. Например, jQuery был очень популярен, но сейчас (как я понял) он уже не комильфо.
Если вместо выбора "меня интересует то и то, что лучше учить первым?" ставится вопрос "а чего можно не учить, чтобы извилинку лишний раз не напрячь?", то ответ очевиден. Ваш выбор!
Насчёт jQuery вы сильно не правы. Дело в том что WordPress именно на этой либе и к тому же на версии 1.2 из за совместимости со старыми браузерами. А теперь посмотрите на то сколько процентов сайтов вообще на wp и сразу поймёте сколько сайтов на jquery однозначно и сколько ещё работают на ней когда то написанных.
lynoxod касаемо jquery это спорный вопрос, устарел он или нет, многие разрабы ведут дебаты насколько актуален или не актуален jquery, я же считаю, что все зависит от задачи/проекта, большой ли это проект или же маленький, насколько сложна его логика или же проста
История с Кобол в штатах говорит о том, что учить нужно базовые вещи, а "надстройки" - как повезёт, ибо:
"За это время может может полностью поменяться фронт, появиться новый перспективный бекенд.
С таким подходом надо учить фундаментальные вещи и то, что спрашивают в вакансиях."