Особенность или уязвимость DNS-серверов reg.ru?

Произошла неприятная ситуация с reg.ru.

Был куплен домен на reg.ru, у него автоматически были проставлены DNS-сервера ns1.hosting.reg.ru и ns2.hosting.reg.ru.
Приблизительно через 20 дней вернувшись к проекту обнаружил, что для домена прописана A-запись с IP-адресом 147.135.191.81 какого-то "левого" хостинга. А так же, домен добавлен в черные-списки в Google Safebrowsing и Yandex Safebrowsing. Заходя на сайт браузер выдает красный экран с надписью "Осторожно, поддельный сайт!".

Обратился в тех. поддержку, с вопросом, что происходит и как к моему домену смогли прописать A-запись.
Ответ:

При использовании хостинговых DNS-серверов ns1.hosting.reg.ru и ns2.hosting.reg.ru домен автоматически привязывается к услуге хостинга, где он был добавлен раньше. То есть ваш домен раньше был добавлен на другой услуге хостинга и, когда вы указали DNS-серверы (я не указывал, при покупке домена они прописались автоматически), он автоматически был привязан к данной услуге.

Мы обновили зону DNS домена и перенаправили его на вашу услугу хостинга.

Такова особенность работы DNS-серверов ns1.hosting.reg.ru и ns2.hosting.reg.ru, при добавлении домена на хостинг ресурсные записи добавляются автоматически, чтобы сайт сразу был готов к работе. Однако, если домен уже добавлен на хостинге, он привязывается к данному хостингу. Чтобы исключить такую возможность, вы можете использовать DNS ns1.reg.ru и ns2.reg.ru и вручную привязывать домен к хостингу. Информация по данным DNS доступна по ссылке.

Если такая ситуация возникает, по обращению владельца домена мы перенаправляем домен на необходимую услугу хостинга.


Как вы считаете, является ли этот случай следствием уязвимости и некорректной работы reg.ru или это нормальная ситуация и просто "особенность работы DNS-серверов"?

P.S.
Кто-нибудь сталкивался с попаданием в Google Safebrowsing и Yandex Safebrowsing, насколько быстро/сложно от туда вылезти и повлияет ли эта история на дальнейшее продвижение сайта?

UPD.
На текущий момент, сайт уже в 4 базах, думаю они друг у друга берут информацию. Придется потратить не мало сил и времени на то, чтобы обелить домен :(
5ee4fea9015ff086347385.png
  • Вопрос задан
  • 4035 просмотров
Решения вопроса 2
@webfellix
По поводу очищения домена из базы, это абсолютно на проблема, занимает обычно от 2 дней до недели.
1) Прикрепляете к домену свой чистый сайт,
2) добавляете в гугл консоль и яндекс вебмастер, в обоих системах есть проверка сайта на вирусы. Подаете заявки на проверку сайта.
3) ESET. Информация есть на этой странице. Им нужно отписаться на их email (желательно на английском), о том что сайт false positive.
4) Sophos AV. Заходите на эту страницу , выбираете "Web Address" и заполняете форму, в комментарии пишете также что "false positive url"

ps. Если добавится другой антивирус то ищем сайт антивируса и формы обратной связи или почты поддержки и отписываемся туда с пометкой "False Positive Submission". Обычно компании отвечают 1-3 суток и убирают сайт.

ps2. По своему опыту скажу что на историю домена не повлияет, не один десяток сайтов чистил от вирусов, закрывал дыры. Потом отписывался компаниям антивирусов и сайт возвращался в поисковик и обратно в топы поиска (конечно если он там был до этого=) )
Ответ написан
Hostinguru
@Hostinguru
Системный администратор linux
Приветствую. Это особенность работы.

Такой же фокус можно провернуть, например если Вы укажите dns Яндекса, но не добавите его в вебмастер. Любой другой человек сможет добавить его к себе и таким образом подтвердить.

Ровно такая же ситуация с dns происходит и у beget/fozzy/firstvps/,и т д. Выводы делайте сами.

Избежать такой ситуации можно если использовать днс сервера регистратора. Так как у него есть 100% связка домен -владелец никто другой его себе не добавит и управление не получит.

Ну и быть внимательнее к днс серверам при заказе. Не стоит направлять домен на днс которыми вы не управляете
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
@rizzli
reg.ru вообще странно обращается с dns. Если вы, например, включите https через их лк, то ns сменятся. Если была одна ns запись, потом вы ее сменили, то в ходе редактирования dns можете обнаружить, что снова раздается старый ns.
Ответ написан
Хмм, при покупке домена у вас спрашивают, какие NS сервера вы будете использовать. У reg.ru есть несколько NS серверов, те что с "hosting" для их хостинговой услуги, те, что просто ns1.reg.ru это обычный DNS хостинг (для клиентов регру - бесплатный). Соответственно, если вы кинете домен на хостинговые NS, то она привяжется к услуге, если такая прописана (согласен, косяк, что не проверили принадлежность услуги владельцу домена). Так что это получается невнимательность + особенности хостинговых NS
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы