Cуществуют ли решения для mac os позволяющие мониторить в реальном времени изменения на компьютере определенной программой/процессом?
В виндовс можно в реальном времени следить за процессами, их действиями в системе - в фс, реестре, например программой procmon.
Есть ли какой либо способ мониторинга на Mac os запускаемых программ, чтобы знать, что они делают, что куда пишут в реальном времени?
тема Activity Monitor вообще не раскрыта, все ищут каких то внешних приложений, зачастую "подозрительных", что бы узнать/контролировать что то, на что уже есть решение встроенное, на расстоянии два три клика.
Igor Cherny, может быть, но только вот скажите есть ли в activity monitor функция которая в реальном времени покажет какие папки процесс записал какие Файлы записал/изменил? С историей ... я пытался найти там такое, но не нашел...
Ncz, я не спорю, что есть приложения для мониторинга с гораздо более удобным/глубоким набором функций, я сам использую iStat например, но если для "очистки" системы люди ставят MacCleaner или как там его, а есть яблочко-About-Storage-Manage. Пойди знай что они читают и куда отправляют, это не iOS где все в песочницах, а этот Cleaner имеет доступ ко всем папкам и файлам.
Igor Cherny, к чему вообще эти коменты?
способны при помощи activity monitor проанализировать риалтайм доступ к диску? приведите примеры.
не способны? так и комменты ни к чему.
особенно о софте, который не имеет никакого отношения к сабжу.
DevMan мой комент о том, что не ндао бездумно ставить внешний софт в систему. Вот например лично вы посоветовали сейчас приложение, вы убеждены, что оно безопасное? вы проверяли какие данные оно собирает? оно не open source, от Tristan Inc., известная фирма что бы дать ей доступ ко всему диску? ок!
DevMan это совсем не паранойя, во всех более менее серьезных с точки зрения безопасности IT конторах есть белые списки с проверенным софтом. Персональный софт я всегда проверяю, хотя бы поверхностно, предпочтение отдаю open source приложениям и консольным проверенным утилитам. Всегда остается вероятность дырки. Знаете это оффтоп, но я знаю людей не один год в профессии, ежегодно им читают лекции по безопасности и они постят проприетарный код в паблик гит репозиторий, вместе с ключами AWS и тп. А вы говорите паранойя.
Igor Cherny, я совершенно согласен. и так же не понимаю тягу людей к софту типа клинмаймак и подобному.
но если скурпулезно изучать весь софт, то времени на работу вообще не останется.
DevMan, если вам не сложно, дайте пожалуйста ссылку на реализацию этого решения, если есть где расписанное ) пригодится как доп. вариант), FSMonitor классная штука, правда я им пользуюсь только на виртуалке для изучения некоторых программ) но и этого сполна на самом деле хватает)
Igor Cherny, тут лучше перебздеть, а затем выдохнуть.
никто не мешает врубить фаервол в "paranoia-mode" и/или погонять софт в песочнице.
только к сабжу это отношения уже не имеет.