Можно ли сказать, что частота в мониторе эквивалентна частоте кадров в видео?

Купил монитор 4К. Сам программист, в игры не играю от слова совсем. После покупки ноутбука с монитором с 167 DPI не смог без слёз взглянуть на FullHD монитор и купил 4К. Подключил по HDMI к бортовой Intel 630, качество картинки сносное, но как будто теперь указатель мыши не успевает за моими движениями и это жутко раздражает.
Из детства и рассказов отца помню, что изначально частота развертки в телевизорах была по сути частота кадров. И если сравнить 30 и 60 кадров в секунду на видео, записанном на телефоне, движение объектов в 30 fps примерно так же как будто немного дерганое. Вопрос к тем, кто уже подключал по HDMI 4K монитор, а потом переходил на DP: было ли дерганое движение мыши на HDMI и ушло ли на DP? Стоит ли ради этого покупать дискретную видеокарту?
  • Вопрос задан
  • 242 просмотра
Решения вопроса 1
DanceM
@DanceM
Кто хочет -ищет способ, кто не хочет -ищет причину
Не успевает за движениями - это лаг, например если вместо монитора используется ТВ с включенными "улучшайзерами" картинки, они замедляют вывод изображения на экран (но оно выводится плавно, так или иначе).

Скорее всего у вас там низкая частота кадров, 30 вместо 60, и курсор мыши не тормозит, а просто рывками двигается, не плавно.

В таком случае это связано как раз с HDMI, подозреваю, что изображение выводится через HDMI 1.4 (30 кадров максимум при 4К) а не через HDMI 2.0. Тогда посмотрите в настройках монитора, например мой умеет форсировать режим HDMI 2.0 (только для стабильной работы тогда надо качественный и/или короткий кабель). Ну и конечно если ваша текущая видеокарта умеет выводить HDMI 2.0 (должна уметь).

И да, подключение через DP проблему решит.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
gbg
@gbg
Баянист. Тамада. Услуги.
Частота кадров слабо связана с частотой обновления монитора. Монитор из видеопамяти получает свои законные 120 кадров в секунду, но видекарта туда может класть и 20 кадров в секунду, просто на протяжении 6 кадров картинка будет одинаковой. Так что воспринимать вы будете в итоге 20 FPS.

Частота обновления монитора - это верхний предел частоты кадров, выше которой вы на вашем железе не получите.

Однако, если исходный материал у вас 20FPS, воспринимать вы будете 20 FPS. Если ваша карточка не успевает нарисовать курсор, вы будете получать тормоза, даже при 120Гц обновления монитора.

Многие современные телики умеют интерполировать картинку, втыкая недостающие кадры, что превращает динамические сцены в старых блокбастерах в мыльное кинцо.
Ответ написан
profesor08
@profesor08
Мышка стала в 2 раза медленнее? Ну так ей надо проходить в 2 раза большее растояние, а скорость ей никто не прибавлял. Решений несколько. Первое поднять dpi сенсора мышки если позволено, увеличить скорость курсора в настройках мышки в винде.

Что касается частоты кадров, то ее можно посмотреть в настройках графического драйвера, там и разрешение и все остальное есть. Если стоит 30, то как заметили выше, что-то неспособно передавать 4к в 60 кадров. Это может быть кабель, либо порт на видеокарте, при этом сама видеокарта вполне может тянуть.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы