Какие комплектующие выбрать для перехода на Windows server 2016r2?
Начинаю учиться на системного администратора, попутно трудоустроился на предприятие. Сервер, точнее "сервер" собран из комплеткующих для домашнего компьютера (core 2 duo, 2Gb оперативки и тд). Планируется заменить на более современные. Собственно,вопрос: какой процессор от АМД или Интел выбрать? И какую видеокарту? будет устанавливать видеонаблюдение на разных объектах, нужна видеокарта, которая справится с потоком , но за разумные деньги.
И еще вопрос: сейчас система установлена Server 2003, планируется покупка Server 2016r2. Лицензия на сервер обязательна?
Серверная лицензия выглядит избыточно для видеонаблюдения. Вероятно никакие функции серверные использоваться не будут, по этому достаточно обычной десятки.
Ну а железо напрямую зависит от типа камер и их количества.
Собственно,вопрос: какой процессор от АМД или Интел выбрать?
Для каких целей?
И какую видеокарту? будет устанавливать видеонаблюдение на разных объектах, нужна видеокарта, которая справится с потоком
Какой поток, какое видеонаблюдение и главное каким боком к этому видеокарта? С чего вы решили что она нужна?
Лицензия на сервер обязательна?
Это у владельца сервера надо спросить. Использовать сервер можно и без лицензии, вопрос лишь в том готов ли владелец рисковать, и нести ответственность в случае чего.
hint000, программа cms, камер порядка 15,кодек 264, 720р,. Записи будут хранится и перезаписыааться каждые 2 недели. Онлайн просмотр обязателен, но в основном по факту - надо что-то просмотреть, просмотрел
АртемЪ, сервер сляпан на коленке из обычного железа, но с северной виндой 2003 на предприятии, в сетке которой порядка 50 компьютеров. Установлены всякие гарант, крипто про, торговые площадки, 1с и тд. Железо старое, будут менять на что-то более современное, но не зионы, делл и проч. И хочу уговорить купить лицензию виндоус сервер 2016 или 2012. Пиратку не хотелось бы, ла и не знаю я где качать. Ко всем вышеперечисленных приложениям хотят добавить видео наблюдение и программу скат для отслеживания передвижения транспорта. Отсюда и вопрос про процессоры и видеокарту. Диски 2 ссд или 2 ссд и один хдд
сервер сляпан на коленке из обычного железа, но с северной виндой 2003 на предприятии, в сетке которой порядка 50 компьютеров.
Печально. Но какое это отношением имеет к названию?
Если устройство или программа обслуживает клиентов - это сервер. А из чего он собран - да какая разница?
Железо старое, будут менять на что-то более современное, но не зионы, делл и проч.
Менять надо на то что будет решать поставленные задачи.
И хочу уговорить купить лицензию виндоус сервер 2016 или 2012.
Ну если вы сисадмин в штате, то надо не уговаривать, а ставить условие. Ибо ответственность на вас.
А если вы устроены официально дворником или менеджером по продажам, тогда можно и пиратку.
Ко всем вышеперечисленных приложениям хотят добавить видео наблюдение и программу скат для отслеживания передвижения транспорта. Отсюда и вопрос про процессоры и видеокарту.
Под видео желательно отдельный сервер. По видеокарте вообще непнятно каким она боком к видеонаблюдению? Вы в танки собираетесь рубиться в рабочее время на видеосервере?
Установлены всякие гарант, крипто про, торговые площадки, 1с и тд
На сервере?
У вас что там сервер терминалов? Иначе зачем там может понадобиться крипто про и торговые площадки?
В общем роль сервера непонятна и неясно какие он будет выполнять задачи.
Прежде чем что-то выбирать нужно четко определить задачи которые он будет выполнять, и уже после этого принимать решение.
АртемЪ, как-то странно будет выглядеть, если я в первые дни буду ставить условия. Я пока ещё никто и звать меня никак. Я только учусь, а прошлого админа выгнали за какие-то косяки. В танчики рубиться не буду. Значит хватит процессора (какого?) с интегрированной видеокартой? Да, все установлено на сервере, все программы, кроме 1с. Специально сейчас посмотрел
как-то странно будет выглядеть, если я в первые дни буду ставить условия.
Ну это ваше дело, но если вы штатный сисадмин, то вы несете ответственность за установку софта без лицензии, и при проверки просто сядете.
Не знаю как вы но я в таких случаях ставил требования - либо покупаем софт, либо платим мне достаточно денег чтобы компенсировать риск, либо не оформлять системным администратором.
По поводу видеонаблюдения непонятно.
Бывает два типа видеонаблюдения - аналоговое и цифровое.
Если у вас стоят аналоговые камеры - вам придется оцифровывать и кодировать аналоговый поток с камер на сервере.
Тут в принципе и видеокарта для кодирования возможно пригодится, но тогда никакой речи про установку другого софта, вроде 1с, даже не идет.
Если же у вас цифровые камеры - задача сервера просто записать данные которые приходят по сети на диск. Нагрузка идет в основном на диск, на процессор нагрузка относительно небольшая. Видеокарта вообще никак не используется.
Да, все установлено на сервере, все программы, кроме 1с
Пользователи то где работают? На своих машинах или на сервере?
Что у вас за сервер- сервер терминалов, сервер приложений, сервер БД, файловый сервер?
Ну и главное - откуда там тогда эл. площадки и ЭЦП? Ими же пользуются исключительно пользователи, а их не сервере не бывает, если это не сервер терминалов.
hint000, я понимаю,но выбора у меня немного. Всегда хотел этим заниматься, но в моей деревне даже курсов нужных нет, приходится обкладываться книгами и искать помощи на сайтах со знающими людьми,ну и набивать шишки онлайн. У меня сегодня был первый день :)
АртемЪ, да, Вы правы. Элетронные площадки у пользователей. Сервер интернет раздает, файлы и общие папки, дхцп. У меня сегодня первый день был, мозг оплавился. Это точно не сервер терминалов :)
Максим Гузеватов, не обязательно Интел, но на 8350к отлично работали 16 камер. На 4170 похуже. Опыта нет на райзенпх, но я бы почитал где как они в этом проявляют себя и рассмотрел и их.
Вот с видеокартой абсолютно точно не надо заморачиваться, достаточно встроенной или бюджетной.
лицензия... ну если проверят - оштрафуют... вроде 200 минималок штраф был.
Для сервера важнее процессор и память, чем больше ядер - тем лучше и т.д. и памяти не менее 32 гиг, а также дисковая подсистема....
Еще важна пропускная способность сети, по которой будет ходить видео и работать сотрудники.
А раздачу интернета надо передать роутеру, нечего серверу таким заниматься.